中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 党风政风   今天是:
中卫市司法局以“三述三评”促责任落实
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-01-08     
  近日,中卫市司法局党组召开“三述三评”专题会议,党组班子及成员、中层干部分别进行“述职述责述廉”,并采取个人自评、相互评议、民主评议三种方式,进行了民主测评。
  2018年,市司法局党组坚持围绕一个中心,突出两个重点,发挥五项职能,克服市局机关人员少任务重的困难,精心谋划,攻坚克难,全面推进法治宣传教育、人民调解、社区矫正和安置帮教等各项工作。一是以政治建设为中心,加强干部队伍建设。坚持把政治建设摆在各项工作的首位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,力求学通弄懂做实,努力建设一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的司法行政队伍。围绕公共法律服务,着力推进机关党建工作“三强九严”工程,规范党内政治生活。严格落实中央八项规定,持续纠治“四风”问题,修订完善各项管理制度20条,立规矩,严纪律,持之以恒正风肃纪,切实转变干部作风,为新时代司法行政改革发展提供坚强的组织和纪律保证。二是突出两个重点,确保司法改革任务落地生效。建成市、县(区)级公共法律服务中心3个,镇(乡)公共法律服务站39个,村(社区)公共法律服务室479个,实现一村(社区)一法律顾问全覆盖。共办理法律援助案件2196件,公证案件3400件,挽回经济损失4300余万元。探索创建了具有中卫特色的“四大治理”模式。即:沙坡头区宣和“大综治”模式、柔远“大调解”模式、中宁县恩和镇“联动联调”治理模式、海原县“互联网+人民调解”模式。试点工作以来,矛盾纠纷总量、信访案件总量、信访案件存量分别同比下降40%、27.4%、25.8%。一批多年信访积案得以圆满化解,实现“枫桥经验”本土化。三是发挥五项职能,着力提高法律服务保障水平。扎实推进“七五”普法,全面落实普法责任制;深化“法律八进”活动,增强了全民法治意识;深入开展人民调解“四张网”建设,全市41个乡镇,487个村(居)全部建立了人民调解组织,全市共调处各类矛盾纠纷10067件。扎实开展法律援助,为贫困村务工人员、妇女、残疾人、老年人、未成年人等提供法律援助2196件。强化特殊人群监管服务,推行“六个一”管理制度,做到对社区服刑人员、刑满释放人员提供全方位监管与服务。加强社会组织监管,开展全市律师、公证队伍的教育监督和管理。
>>> <<<
【作者】: 李占恒
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号