中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 党风政风   今天是:
沙坡头区民社局:强化责任担当 推动从严治党主体责任落地生根
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-04-13     

  为进一步推进党员干部作风建设,坚决纠正形式主义、官僚主义等“四风”问题,沙坡头区民政和社会保障局党组坚持把落实从严治党纳入年度目标管理责任制,强化责任担当,树立“三个意识”,推动从严治党主体责任落地生根。

  树立责任意识,安排部署党风廉政建设工作。局党组坚持把党风廉政建设和反腐败工作作为一项重大政治任务,深刻领会主体责任对推进党风廉政建设和反腐败工作的重要性,将党风廉政建设工作摆在重要议事日程,坚持与民政社保工作同安排、同部署、同落实、同检查、同考核,进一步强化责任落实,紧紧牵住党风廉政建设工作的“牛鼻子”。

  树立主体意识,狠抓党风廉政建设责任制落实。结合单位实际制定全面从严治党“三个清单”,积极建立领导班子及成员全面从严治党“责任清单”,切实明确党组主体责任,党组书记第一责任,分管领导直接责任及班子成员“一岗双责”。年初召开党风廉政建设工作会议,总结了上年度党风廉政和反腐败工作情况,安排部署了本年度党风廉政建设和反腐败工作。年初,通过层层签订党风廉政建设目标责任书,全体干部职工作出公开廉政承诺,形成了一级抓一级、层层传导加压的责任体系。3月份以“持之以恒正风肃纪”为主题,组织开展了党风廉政建设专题教育,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。通过组织干部认真学习新《党章》及《中华人民共和国监察法》《中国共产党重大请示条例》等党纪法规,传达学习各级纪委全会精神和典型案例通报等,有效增强了全体党员干部纪律意识。认真落实风险防控工作,深入查找个人及单位存在的风险点并制定整改措施,进一步增强了干部职工的风险防范意识,压实领导班子主体责任。开展民政领域专项治理,结合低保专项治理工作,加大信息核查力度,彻底清理“关系保”“人情保”发生,确保救助政策在阳光下运行。对民政、社保领域开展“防风险、大起底、大排查”,纠正脱贫攻坚工作中“漏保”问题,彻底整治民政领域形式主义、官僚主义作风。

  树立预防意识,深入推进“五谈两会一报告”制度落实?。严格把握政策界限和程序规范,建立民政和社会保障局谈话记录表,坚持做到谈话前列出提纲,谈话后做出承诺,避免了工作中程序的缺失、工作环节的疏漏和工作过程中的随意性,切实提高了谈话工作的质量和效果。谈话结束后,被谈话党员干部列出需要整改的问题,及时制定整改措施。3月份召开了组织生活会,会前党员之间进行了谈心谈话,会上每位党员作了自我批评并听取其他党员的批评意见,根据日常表现,对全体党员进行了民主评议,会后结合会上提出的批评意见制定了问题整改清单,作出公开承诺,实现了抓早抓小、治病救人的目的,为营造风清气正的民政社保环境奠定了基础。

>>> <<<
【作者】: 海金花
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号