中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 党风政风   今天是:
沙坡头区:打好“组合拳”扎实推进“两个年”
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-05-16     

  2019年以来,沙坡头区坚持以党政机关作风建设和干部队伍能力素质方面存在的突出问题为突破口,以加强作风和机关效能建设为抓手,驰而不息纠正四风、强化干部能力素质、提升工作质效及群众满意度,为深入推进沙坡头区转型追赶、高质量发展提供坚强保证。 

  教育之曲提党性。贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强落实中央、区市党委及沙坡头区委、政府决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉。创新学习方法,采取精读原文学、领导干部带头学、专家宣讲学、专题党课学等方式,在全体党员干部中广泛开展学习活动。四风问题易发多发关键节点,利用手机短信、清风沙坡头微信公众号等发出提醒2000余人次,重申纪律要求,通报曝光典型问题36期,做到警钟常敲常鸣。 

  岗位练兵强素质。实施百名干部“155工程,坚持分类动态管理,持续跟踪培养,让青年骨干在交任务、压担子、严要求中经磨炼、强能力。实施百名干部实践锻炼工程,选派百名青年骨干参加巡察、到重点贫困村驻村扶贫、到信访维稳一线挂职接访,使干部在接地气、通下情中砥砺品质、蹲苗成长。实施百名干部交流轮岗工程,建立健全干部跨条块、跨领域交流机制,加强干部多岗位培养锻炼,打造业务多面手高素质干部队伍。 

  “提醒约谈”扫灰尘。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格落实党委(党组)主体责任,加强对党员干部的日常监督、教育和管理,按照“五谈二会一报告”机制,由乡镇、部门(单位)主要负责人、分管领导对上班期间不在岗、工作积极性不足、效率不高、履行职责不力等苗头性倾向性问题层层开展谈话提醒100余人,通过立查、立告、立改的形式督促提升工作效率,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律,扫除“怕”的“死角”、铲除“慢”的“阻碍”、冲洗“庸”的“污垢”,持续消除作风建设卫生死角。

  监督检查清盲点。运用集中督查、专项巡察、随机抽查和突击检查等方式,围绕习近平总书记关于宁夏工作的重要指示批示、中央第八巡视组反馈问题整改落实、脱贫攻坚、污染防治、扫黑除恶等重点领域开展监督检查10余次,下发《纪律检查建议书》25份。将监督关口前移,健全完善领导干部廉政档案310册,函询未如实申报车辆、房产信息的领导干部15名,持续推动作风建设向纵深发展。 

  查处问责震慑坚持以问题为导向,始终保持零容忍态度,针对在信访举报、监督检查以及在纪律审查中发现的责任落实不力、纪律作风松散、形式主义官僚主义及不担当、不作为、慢作为等问题加大查处问责和通报曝光力度,截至目前共立案29人,给予党纪政务处分13人,公开通报曝光818人,澄清反映党员干部不实举报4起,回访受处分党员干部267名,通过严肃追责,释放越往后执纪越严的信号,着力营造担当作为、干事创业的浓厚氛围。 

>>> <<<
【作者】: 牛福娟
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号