中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 党风政风   今天是:
市委编办实施七项行动扎实推进“两个年”工作
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-09-09     
  根据市委关于开展“党政机关作风建设年、干部队伍素质提升年”工作安排,市委编办结合工作实际,实施“学、查、定、立、督、树、建”七项行动,着力构建“真抓实干”的工作氛围。
  一是实施“学”字行动提素质。主动与市委对标看齐,从严落实周一集中学习制度,制定周密学习计划,采取集中学习、专题研讨等多种方式靶向学习,切实学懂弄通做实党中央方针政策和区、市党委各项重大决策部署。进一步深化对机构编制管理工作现状的再认识,组织机关干部职工认真学习研究各项机构编制管理政策规定,深入挖掘政策空间,增强政策运用能力,找准与中卫发展实际有效衔接的切合点,最大限度的服务保障中卫转型追赶、高质量发展。
  二是实施“查”字行动强导向。组织干部职工聚焦“真心负责、用心干事”理念,对照“真抓实干”要求,结合各自职责和岗位特点,从思想认识、能力水平、精神状态、工作作风等方面,逐一查找解决“四风”和不敢为、不想为、不会为等问题,推动作风转变。坚持把党内政治生活作为查找和解决问题的重要途径,借助民主生活会、组织生活会,通过同志提、上级点、民主评等方式,引导干部职工发现问题、认清问题、整改问题。
  三是实施“定”字行动增效能。组织干部职工根据个人工作实际和岗位职能,围绕市委中心工作签订效能目标责任书,把全年重点工作任务按岗、按责分解到科室、个人,制定时间表、路线图,一一明确工作要求、完成时限、完成标准、责任事项等内容,推行标准化管理,定量定效定性,形成清晰明确、可以追溯的责任体系,一级抓一级、一级管一级、一级对一级负责。
  四是实施“立”字行动履职责。实施严格的限时办结制度,对市委常委会研究确定的事项,严格按时限完成,并专报落实情况;对短期内不能完成的,或长期性工作,没有明确时限的,每月专报一次,直至办结。对需要研究决策的事项,属于单位职责范围内的自行研究解决,不层层上报、矛盾上交;需报请分管市领导研究的事项,原则上3个工作日内研究;确需重大问题报请市委常委会、编委会研究解决的事项,原则上10天内研究。对安排部署需要落实的事项,2个工作日内传达贯彻,研究落实措施、明确完成时限。
  五是实施“督”字行动促落实。持续加大对重大部署、重要工作落实情况的监督检查,建立重点任务推进台账,加大督查力度,实行销号管理。落实督查通报制度,坚持做到“周统计”和“月通报”,倒逼年度各项工作落地见效。对已经落实的查效果,对正在落实的查进度,对没有落实的查症结,对落实不力的查责任,坚决防止敷衍塞责、阳奉阴违、弄虚作假,确保问题解决到位、工作真正落实。
  六是实施“树”字行动优服务。注重树立个人形象、科室形象和机关形象,持续深化作风建设。适时组织开展“我为深化体制改革和机构编制管理出点子”活动,组织干部立足工作实际,提出优化有关行业领域机构编制事项的意见建议,主动为保障全市经济社会发展建言献策。坚持处级领导干部蹲点调研和机构编制事项调整调研常态化,始终到现场、到一线,点对点、面对面解决问题。严格落实机构编制事项反馈制度,及时研究办理和答复服务对象的机构编制申请事项,确保件件有回应、事事有交代。
  七是实施“建”字行动严规范。组织开展机关作风建设管理制度自查工作,重点查找制度建设情况和制度使用情况,有无上级有规定而本级无落实措施的问题,有无已制定规定通过几年的实践,相应的标准和要求不适应形势发展需要,与实际不符,无法落实等问题,及时弥补制度空白和盲区,从制度机制上保障干部队伍作风持续向好。
>>> <<<
【作者】: 马向成
【稿件来源】: 中央纪委国家监委网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号