中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 党风政风   今天是:
沙坡头区:突出“靶向治疗”坚决整治形式主义官僚主义突出“顽疾”
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-09-11     

  今年以来,沙坡头区纪委监委主动担当作为,聚焦监督第一职责,采取以点破面、靶向治疗的方式,对症下药,开出“良方”,坚决整治形式主义、官僚主义顽疾,驰而不息纠治“四风”,推动作风建设持续好转。

  提高政治站位,主动履职尽责。把整治形式主义、官僚主义作为当前的一项重要政治任务,扛起政治责任,制订《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神进一步加大形式主义、官僚主义突出问题集中整治的实施方案》,紧盯七个方面25项突出问题,聚焦习近平总书记重要讲话和批示中指出的形式主义、官僚主义突出问题,聚焦影响党的路线方针政策和中央、自治区、中卫市及沙坡头区重大决策部署贯彻落实的突出问题,聚焦群众反映强烈、损害群众利益,聚焦影响改革发展高质量等突出问题,下大力气开展集中整治工作。全区各级党组织查摆“四风”问题128个,制定整改措施251条。
  层层压实责任,推动责任落实。以调研排查“开道”,以纠正整改“推进”,以监督问责“攻坚”,以领导机关、党员领导干部为主要对象,抓住“关键少数”带动大多数党员干部,层层压实责任。同时,把整治形式主义、官僚主义情况纳入全面从严治党主体责任和监督责任考核体系,积极推动和督促党委(党组)认真履行主体责任。半年督查中,对落实党风廉政建设工作开展不扎实的5各乡镇、4个部门(单位)在全区进行通报批评。
  抓好统筹兼顾,协调一体推进。把集中整治形式主义、官僚主义与扶贫领域腐败和作风问题专项治理、民生领域侵害群众利益突出问题、扫黑除恶专项斗争等工作结合起来,统筹兼顾、一体推进。深挖细查重点领域重点工作中的违规决策、弄虚作假、瞒上欺下、做表面文章,不担当、不作为、乱作为,漠视群众利益、效率低下等形式主义、官僚主义问题,有效推动各级各部门主动担当作为,认真履职尽责。对宣传扶贫政策不到位、脱贫退出程序不规范、走访贫困户次数不达标等脱贫攻坚作风不实的镇村(包保)干部给予提醒谈话20人,责任约谈11人,诫勉谈话12人,立案审查调查4人;通报曝光2起在扫黑除恶专项斗争中工作推进不力,落实工作有差距的典型案例,主要负责人给予责任约谈。
  紧盯纠治整改,强化监督执纪。坚持问题导向与靶向治疗相结合,针对存在的问题,不断加强巩固整改成效,防止反弹回潮。积极运用监督执纪“四种形态”,特别是用好用足第一种形态,对存在形式主义、官僚主义倾向性问题的党员干部及时咬耳扯袖、红脸出汗。对典型问题及时通报曝光,形成长震慑、常警醒的态势,持续释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号。今年以来,对履行职责不力和重点工作推进缓慢等苗头性倾向性问题层层开展谈话提醒260余人,公开通报曝光11期28人。
>>> <<<
【作者】: 李婷
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号