中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 党风政风   今天是:
鲜艳的党旗迎风飘扬 中卫市党员冲在防疫第一线
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2020-02-08     

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中卫市充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防疫攻坚战。 

  支部引领“先锋队”,打造红色防疫堡垒 

  “我志愿加入中国共产......”。中宁县利民社区荣华锦苑疫情防控点临时党支部在简短的重温入党誓词仪式后迅速投入了紧张的工作中。“您好,请出示一下身份证。请问你是从哪里来?要去哪里?是否有疫情接触史……”疫情防控一线,鲜艳的党旗迎风飘扬。 

  哪里有需要,哪里就有党组织。疫情发生后,中卫市严格落实“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,把鲜艳的党旗插在疫情防控第一线,下发成立临时党支部的通知,把临时党支部建在高速公路口、火车站、集体隔离点、社区等重点疫情防控站(点),划片区整合疫情防控的机关单位、乡镇、社区党员干部和志愿者组成党员“先锋队”,冲在疫情防控第一线,实行24小时“三班倒”值守工作机制,统筹布控防疫工作,切实打造坚固的红色防疫堡垒。截至目前,该市已成立临时党支部131个。 

  书记当好“领头雁”,坚守红色防疫岗位 

  “书记,你家里出了那么大的事,你先去处理吧,这里有我们,你不用担心”。“我是社区支部书记,现在是社区群众最需要我的时候,我必须回来,对家里的愧疚疫情过去以后我一定会补上的”。沙坡头区瑞丰社区党支部书记张学红匆匆参加完父亲的葬礼以后马上投入工作一线。自大年三十以来,张学红带领社区的工作人员放弃休息,每天都坚守在社区疫情防控第一线,工作长达15个小时,大家都亲切的称呼她社区防疫“贴心妈妈”。 

  火车跑的快,全靠车头带。疫情发生以来,中卫市街道社区以“网格”为单位,建立网格防控包抓机制,各社区“联合党委”统筹布局,以街巷为“网”,以小区为“格”,将全市47个城市社区划分为43个网格,压紧压实“联合党委”书记和社区支部书记工作职责,由社区书记兼任网格长,切实发挥“领头雁”作用,重点聚焦疫情防控组织领导、摸排报告、重点管控、应急处置、宣传引导等关键关节,负责统筹辖区“联合党委”、市县乡下派干部、物业企业、网格员、志愿者等力量,组织开展全覆盖式下沉摸排,推动防控责任落到单位、落到楼栋、落到人头,坚决守好疫情防控第一道防线。

  党员争做“排头兵”,勇当红色防疫先锋 

  “我报名参加防疫检测站值班,请党组织同意!”这是前两天刚做完心脏支架手术的沙坡头区香山乡红圈村党员崔天清发来的请战书。“崔天清同志因做手术需要休息,就不要值班了。但精神可贵,谢谢。”党支部书记委婉地拒绝了他。“书记,白天我可以的,请安排值守。”崔天清依然坚持。没有什么踌躇满志,也没有什么字斟句酌,一句最简单的话,变成了他表达初心、践行使命最有力的方式。 

  这样的请战书还有很多很多,在疫情防控阻击战中,中卫市广大党员充分发挥“排头兵”先锋模范作用,勇敢“亮身份”,主动请战,带头站在防控疫情第一线,入户宣传摸排,主动承担夜间值守等最艰苦的任务,全市近万名党员和社区、乡村干部一起当好疫情防控“宣传员”“守门员”“服务员”。天气寒冷,值守的党员志愿者们冻红了脸、冻僵了手,没有救援服、没有隔离衣,只有最普通的口罩,但他们从无怨言,毫不畏惧,始终坚守工作岗位,用实际行动践行共产党员的初心和使命。 

 
>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号