>> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 县区传真   今天是:
沙坡头区:建立长效机制助推巡察工作稳步推进
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2018-12-03     
  沙坡头区委巡察工作建立以《巡察规划2018-2022年规划》为总揽,沙坡头区委巡察工作领导小组、巡察办、巡察组工作规则为依托,N个配套制度为支撑的“1+3+N”巡察制度体系,进一步建立完善组织领导、工作运行、成果运用、工作力量保障制度机制,提高巡察工作制度化、科学化、规范化水平。
  坚持规划引领,确保巡察全覆盖。区委研究制定了《沙坡头区委巡察工作规划(2018-2022年)》,明确本届区委任期内对33个乡镇党委、部门党组织实现巡察全覆盖的目标,形成横向到边、纵向到底、上下联动、同频共振的巡察一体化格局,促进巡察监督向纵深发展。出台了《2018年度巡察工作计划》和每一轮《巡察工作方案》,突出各阶段巡察重点,配强配优干部,明确任务,提出要求,完成沙坡头区2018年度政治巡察工作任务。
  强化队伍建设,壮大巡察力量。建立了《沙坡头区优秀年轻干部参加巡察制度》《沙坡头区新任副科级领导干部参加巡察制度》及岗前培训等,通过单位推荐、组织考察、后备入库、动态管理的方式,从纪检、法院、组织等部门选拨一批政治过硬、德才兼备的干部,纳入区委巡察人才库,根据工作需要和个人表现定期对入库人员进行调整,目前已建立含领导干部26人,优秀干部25人,特殊人才12人的巡察人才库,并定期进行集中培训为巡察工作提供组织保障。
  建立评估机制,确保巡察效果。建立《沙坡头区委巡察“后评估”制度》,每轮巡察工作结束后,对巡察组及其成员工作情况进行评估,结果反馈被抽调人员所在单位和区委组织部备案,作为优秀领导干部晋升职务、调整岗位、评先评优依据。针对评估不达标的巡察组,对相关人员进行约谈,原则上不再抽调参加巡察,已纳入人才库的要予以清退。对巡察期间违纪违法的成员,要移送纪委监委严肃处理,并将处理结果告知组织部门,有效保证“利剑”不蒙尘。
>>> <<<
【作者】: 王晓静
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号