>> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 县区传真   今天是:
沙坡头区:建扶贫项目廉政档案 以精准监督护航精准扶贫
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2018-12-05     
  今年,中卫市沙坡头区探索建立扶贫项目建设廉政档案管理制度,从源头上防止扶贫项目建设过程中的腐败行为,以精准监督护航精准扶贫。
  扶贫项目廉政档案制度要求各项目建设主责部门对2015年以来沙坡头区范围内实施的扶贫项目按照“一个项目,一个主责部门,一套廉政档案”的原则,及时收集项目决策、招投标、建设、验收等环节有关资料,建立扶贫项目廉政档案。各项目建设主责部门要在与参建各方签订工程业务合同的同时签订廉政承诺书,并对领导干部或相关人员以暗示、授意、递条子、打招呼等形式插手、干预项目的记录或资料一并装入廉政档案,实行责任追究终生负责制,确保扶贫领域各项政策措施落实、资金安全、项目落地,拧紧扶贫资金“安全阀”。
  目前,沙坡头区纪委监委对全区实施的整村推进、“十三五”易地搬迁安置等各类扶贫项目开展监督检查,共建立扶贫项目廉政档案54册,现场指导纠正档案资料不齐、手续混乱等方面问题30余条,收回超标准到户扶贫资金1.32万元,对10名干部进行约谈,提高了扶贫资金管理水平和使用效益,有效防止了扶贫资金损失或闲置,同时,给插手扶贫工作的领导干部带上“紧箍咒”,穿上了“护身符”。
>>> <<<
【作者】: 牛福娟
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号