中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 县区传真   今天是:
沙坡头区:打造铁纪“全链条” 精准助力脱贫攻坚
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-01-04     

  2018年以来,沙坡头区纪委监委以群众对反腐败斗争的获得感为落脚点,持续打造“责任链”“督查链”“协同链”“信访链”“执纪链”,为精准助力脱贫攻坚提供了纪律保障。

  拧紧“责任链”,压实主体责任。高度重视扶贫领域监督执纪问责工作,专题学习扶贫领域腐败和作风问题会议精神、杨晓渡同志在深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会上的讲话精神,建立区纪委监委班子成员联系点制度,督促乡镇党委、主管部门(单位)党组织履行脱贫攻坚主体责任。将专项治理情况纳入考核范围,对贯彻落实脱贫攻坚政策部署不坚决、不扎实,主管及职能部门履职不力、监管不严等问题加大问责力度,严肃查处了危房改造补助对象审核把关不严、责任意识淡化、工作敷衍了事的镇村领导干部5名。

  抓实“督查链”,注重抓早抓小。前置监督关口,建立“纪律监督+巡察监督+群众监督”联动机制,强化基层“小微权力”监督,派出乡镇监察办公室,设立村(社区)纪检委员,通过“村级权力监督平台”公开党务、村务、财务及低保、扶贫救助等信息,提升村级权力运行公开度、透明度。函询扶贫项目11个,全程跟踪监督项目决策、招投标、建设、验收等情况,对兴仁等4个乡镇党委和川裕等22个贫困村党支部开展扶贫领域专项巡察。建立“廉情诊所”监督机制,通过坐诊、看诊、问诊、会诊、巡诊“五诊”联动及蓝橙红“三色”警示,着力解决群众身边“微腐败”问题。

  打造“协同链”,上下左右联动。建立联席会议制度,每季度听取和推进扶贫领域监督执纪问责工作。督促扶贫办对整村推进、“十三五”易地搬迁安置等扶贫项目进行监督检查,收回超标准到户资金1.32万元,约谈干部10名。联合扶贫、发改、财政等部门对6个扶贫项目及资金支付情况进行检查,反馈并督促整改工程进度缓慢、资金支付率低、项目实施监管不严等问题。与民政和社会保障局开展享受最低保障政策专项整治工作,核查清退各类救助对象4769人,对低保经办人员及近亲属申请享受低保情况进行备案登记,有效杜绝“人情保”现象的发生。

  拓展“信访链”,广泛收集线索。构建“信、访、网、电”四位一体举报平台,公布举报电话、来访地址、举报途径及办理流程,建立班子成员对口联系贫困村制度和轮流接访制度,发放便民监督卡5300余份,在贫困镇村设立举报箱28个,开展扶贫领域监督执纪问责“五必进五必问五必查”活动,通过主动下访、流动接访等方式拓宽群众信访举报渠道。与扶贫、信访、审计、财政等部门建立资源共享及线索移交机制,对近年来受理的问题线索进行起底梳理,建立管理台账,全程跟踪督办,逐件对账销号。

  攥紧“执纪链”,强化正风肃纪。实行领导班子对口联系贫困乡(村)制度和区镇纪检工作一体化制度,充分调动两级纪委办案的积极性和主动性,采取一般案件督办、重要案件领办,复杂疑难案件共办的方式,对扶贫领域腐败和作风问题线索优先查处,共处置扶贫领域问题线索67件,初核了结38件,函询了结2件,立案审查21件27人,给予党纪政务处分26人,诫勉谈话6人,点名道姓通报曝光典型案例6期13人,释放了有案必查、违纪必究的强烈信号。

>>> <<<
【作者】: 何婷
【稿件来源】: 中央纪委国家监委网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号