中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 县区传真   今天是:
沙坡头区:靶向施策为信访举报工作提质增效
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-01-08     
   今年以来,沙坡头区纪委监委聚焦主责主业,按照“件件有着落,事事有回音”的要求不断完善信访举报工作流程,从健全信访举报机制、问题线索研判、台账动态管理三个方面全力为信访举报工作提质增效。
  “重”建设,健全信访举报机制。畅通“信、访、网、电、微”五位一体举报渠道,为群众反映问题提供便利。根据工作需要,进一步完善信访工作硬件设置,改善接访办信条件,提升接访办信效率;针对缠访、闹访等现象,建立应急处置机制,切实增强突发信访事件的处置能力,做好信访人思想工作,规范群众来访受理工作。
  “细”研判,抓住线索主要特征。对收到的信访举报和问题线索迅速分析研判,不断改进分析方法,扩展分析角度,加强关联分析,挖掘信访举报数量变动、问题表现与形势变化以及政策出台之间的关系,重点分析信访举报普遍性、典型性、苗头性问题,不断提升分析研判的针对性。2018年全年共受理信访举报266件,处置问题线索279件367人,立案68件108人,给予党纪政务处分104人。
  “强”管理,动态管理形成闭环。紧盯重点领域和重点人员,对涉及扶贫领域、涉黑涉恶等方面信访举报“第一时间”报批,依照分类管理的原则,分类别建立动态管理台账,关注信访工作中各关键点、环节及流程,加强与纪检监察室和乡镇纪委之间的沟通联系,跟踪办理情况,倒逼责任落实。对信访件分流处置、调查核实、处理结果等环节情况及时录入台账,确保每一件信访件受理、办理情况记录清晰明确、一目了然。同时,适时将信访件的办理情况和受理结果主动向举报人反馈,实现信访举报工作的闭环管理。
>>> <<<
【作者】: 林晓梅
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号