中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 县区传真   今天是:
沙坡头区:坚持“四个结合”助推巡察向村级延伸
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-04-09     

  2018年以来,沙坡头区委按照试点先行、总结经验、全面铺开的工作思路,坚持“四个结合”,延伸开展对全区14个重点贫困村的扶贫领域专项巡察,将监督触角延伸至“神经末梢”,共发现问题119个,移交问题线索12个,给予党纪处分2人。

  坚持“精挑”与“细培”相结合,建强队伍。严格落实《优秀年轻干部参加巡察制度》《新任副科级领导干部参加巡察制度》,挑选纪检、组织、审计、财政、扶贫的部门经验丰富、政治素质过硬的61名干部纳入人才库,按照“三个不固定”“一轮一授权”的方式组织开展巡察工作。注重新老结合、以老带新,在“传帮带”中培训锻炼巡察干部能力水平。

  坚持查账与谈话相结合,深查问题。把扶贫专项资金使用情况及扶贫项目工程实施作为重点,有针对性地查阅被巡察行政村的会议记录、会计账簿、工程合同等资料,同时做到“五必谈”,即村两委班子成员必谈、村监会成员必谈、驻村书记必谈、“两代表一委员”必谈、企业负责人必谈,将谈话结果与查阅资料情况相印证,确保谈出实情、谈出效果。

  坚持接访与走访相结合,挖掘线索。拓宽举报渠道,巡察前发布巡察公告,公布办公地点、信箱地址和举报电话,扩大群众知晓率,广泛收集问题线索。主动深入农户家中、田间地头,与群众拉家常、查实情,从街谈巷议中捕捉问题、印证结论,期间共走访群众398户,受理来电来信来访8件,发放扶贫专项调查问卷144份。

  坚持“定改”和“定制”相结合,凸显成效。针对巡察反馈问题,督促被巡察村制订整改方案,列出整改清单,采取倒计时推进、台帐式管理、消号制落实,确保问题立行立改。针对共性问题,建议所辖乡镇党委积极谋划,堵塞漏洞,改进工作,建立“管长远”“求长效”的长效机制。目前14个村整改问题113个,所涉及的4个乡镇修订完善规章制度24项,凸显了镇村同向发力、同频共振、齐抓共改的效果。

>>> <<<
【作者】: 马进琴
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号