中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 县区传真   今天是:
沙坡头区:从“单兵作战”到“攥指成拳” 迸发纪检监察工作新活力
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-05-07     
 “通过片区负责人领着干、督着办,帮助我这个‘门外汉’转变角色,增强本领,尽快适应并投入纪检监察工作。”一名新任职乡镇纪委书记说道。自沙坡头区镇纪检工作一体化管理机制建立以来,沙坡头区纪委监委统一调配委机关及乡镇办案力量,实现“分散孤立”向“区域联合”转型,纪检监察工作质效得到明显提升。第一季度,共处置自治区党委巡视组移交问题线索20件,受理信访举报71件,函询了结14件,立案26人,给予党纪政务处分7人。
  统筹调度,优化基础。按照“纵向指挥有力、横向协作紧密、运作高效有序”要求,将11个乡镇划分为3个片区,每个片区明确一名纪委常委或监委委员负责对接联络,实行集中管理、巡回办公、交叉检查、统一调度的工作运行模式,集中开展信访处置、审查调查、监督问责、专项检查等重点工作,定期对片区工作分析研判、“会诊把脉”,形成调度有力、协作紧密、联动高效的工作格局,切实解决人员不足、办案不专的问题。
  综合培训,提升水平。坚持理论培训与实践锻炼“双管齐下”,向片区配发纪检监察业务用书,开办乡镇纪委书记培训班,围绕信访办理、监督检查、审查调查、办案安全等业务重点,聘请专家进行专题培训,切实提高业务水平。注重实战锻炼,抽调乡镇纪检监察干部到委机关跟班学习,配合巡察组参与交叉巡察,通过以干代训、以干促学,快速提升片区工作能力。
  督考结合,激发活力。每季度召开乡镇纪委书记例会,及时跟进和安排部署片区工作。严格落实乡镇纪委书记单列考核制度,末位约谈乡镇纪委书记,通过红脸出汗、咬耳扯袖压实监督责任,激发进位意识,破除“等靠要”思想。强化结果运用,关注约谈后转变效果、工作成果,将其作为向组织推荐使用干部的重要依据,通过对“监督者”的“再监督”,激活乡镇纪检监察干部队伍活力,推进全面从严治党向基层延伸。
>>> <<<
【作者】: 刘芳
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号