中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 县区传真   今天是:
沙坡头区:认真践行“四种形态”抓好扶贫领域监督执纪问责工作
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-05-28     

  2019年,沙坡头区纪委监委把扶贫领域监督执纪问责作为推进全面从严治党向基层延伸的切入点,坚持宽严相济、纠容并举,综合把握运用监督执纪“四种形态”,稳妥处置扶贫领域腐败和作风问题。为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  挺纪在前,在轻微问题上勤“扯袖子”。建立扶贫项目阳光监管平台,对2015年以来实施的扶贫项目决策、招投标、建设、验收等情况进行分批次公示,促进项目建设公开化、透明化。发挥“廉情诊所”“村廉通”“村级权力监督平台”等贴近群众优势,结合“党政机关作风建设年、干部队伍素质提升年”,重点纠治产业项目扶贫、对口帮扶以及扶贫工程推进中存在的形式主义官僚主义问题,对宣传扶贫政策不到位、脱贫退出程序不规范、走访贫困户次数不达标等脱贫攻坚作风不实的镇村干部给予提醒谈话2人,诫勉谈话5人。

  严查快处,在违纪问题上严“打板子”。加大直查直办力度,落实区镇纪检工作一体化管理机制,整合工作力量,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处执行脱贫攻坚政策过程中有令不行、有禁不止问题以及扶贫领域不作为、慢作为、乱作为等腐败和作风问题。精准用好问责利器、强化责任追究,严格实行“一案双查”和“双问责”,1月至5月共受理扶贫领域问题线索10件,立案2件4人,对工作不力、群众反映强烈的1名乡镇领导干部予以免职,转任非领导职务,派驻包抓重点贫困村脱贫攻坚工作。

  标本兼治,在典型问题上常“照镜子”。坚持做好审查调查“后半篇文章”,把通报曝光作为警示教育、营造氛围、形成震慑的重要手段,“面对面”到案发单位或主管部门宣布处分决定、召开警示教育会议,以案说法、以案明纪,警醒党员干部明底线存敬畏,筑牢精准扶贫纪律防线。做深做细思想政治工作,认真落实受处分党员干部回访关怀激励机制,通过“跟进式”教育管理和“回访式”心理疏导,鼓励受处分干部放下思想“包袱”,在脱贫攻坚战线上再立新功。

>>> <<<
【作者】: 林玮
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号