中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 县区传真   今天是:
沙坡头区:聚焦重点再发力 咬定目标不放松
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-07-03     

  扫黑除恶专项斗争开展以来,沙坡头区纪委监委立足职责定位,强化政治担当,以冲破“关系网”、打掉“保护伞”为主攻方向,聚焦重点再发力,咬定目标不放松,以果断有力的举措和严实深细的作风,扎实推动扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作取得实质性成效。

  拧紧“责任链”,持续传导压力。组织纪检监察干部开展集中培训和应知应会知识测试,并召开纪委常委会、案情分析会、扫黑除恶专项斗争推进会、乡镇纪委书记例会,及时听取宣传发动、线索摸排、案件办理等方式增强工作责任感。联合扫黑办加强督导检查,集体责任约谈涉黑涉恶涉乱问题线索摸排质量不高或“零线索”的乡镇部门,对责任落实不到位、工作推动不力、整改问题缓慢的乡镇党委和部门党组予以通报批评,对分管领导进行责任约谈和诫勉谈话, 不断拧紧责任“发条”,确保各项工作有序推进。

  奏响“最强音”,形成强大声势。采取“线上+线下”的模式,加大扫黑除恶专项斗争“打伞破网”工作宣传力度,印制宣传彩页4000份,发放宣传教育读本10000余本,在各村不间断播放宣传音频。组织干部利用入户帮扶、文明城市创建工作进机关、进社区、进农村,广泛宣传“打伞破网”相关政策、举报方式等内容。借力“互联网+”,在“清风沙坡头”微信公众号增设“扫黑除恶”专栏,开通“一键举报”专区,以文字、图片、视频、漫画的形式宣传政策知识、前沿动态、典型案例,以喜闻乐见的形式提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度,形成全民监督、人人喊打的强大声势。

  挥出“组合拳”,凝聚打伞合力。发挥反腐败案件查处协调领导小组职能作用,与公安分局建立《涉黑涉恶问题线索相互移送制度》,印发《关于加强涉黑涉恶腐败问题线索排查的通知》,定期沟通协商,及时移送问题线索。研究制订2019年扫黑除恶工作方案及任务清单,进一步明确委机关内部各室职责及工作重点,强化信息互通和密切协作。严格落实区镇纪检工作一体化管理机制,完善委领导联点包案机制,及时掌握各乡镇纪委(监察办公室)宣传发动、线索摸排等工作情况,抽调8名业务骨干力量参加自治区、市纪委监委扫黑除恶“破网打伞”专案组,充分发挥打“伞”尖刀作用。

  深挖“保护伞”,强化震慑效应。建立涉黑涉恶及充当“保护伞”问题线索摸排“月报备”“零报告”机制,对近年来查结的358件案件进行逐一筛查,相关案卷及证据材料进行仔细核对,确保线索排查“清仓见底”,不遗漏一案一人。加大案件查办力度,主要领导亲自挂帅,抽调业务骨干成立专案组,以积案清零、问题线索清零为目标,集中攻坚、精准打击,目前共处置涉黑涉恶及“保护伞”问题线索9件,给予党纪立案4人,政务立案3人,开除党籍1人,诫勉谈话1人,查处“保护伞”4人。

  下一步,沙坡头区将以中央督导组反馈问题整改为契机,加强综合统筹,抽调精干力量,持续深挖彻查,以扫黑务净、除恶务尽的高压态势,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。

>>> <<<
【作者】: 李婷
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号