中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 县区传真   今天是:
中宁县形式主义、官僚主义问题分析及治理对策
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-07-10     

  为确保中央及自治区集中整治形式主义、官僚主义重大决策部署落地见效,中宁县纪委监委对全县各乡镇、部门(单位)整治形式主义、官僚主义问题进行了调研,深入分析了形式主义、官僚主义问题的表现、成因,并提出了治理对策,为集中整治工作有效开展提供了有益借鉴。 

  一、形式主义、官僚主义问题的具体表现 

  干部群众对政府搞形象工程、为民服务庸懒散软以及个别上级督查检查等方面的意见、反响较为突出,主要表现在: 

  在督查考核方面,一些督查部门(单位)业务检查习惯于听汇报、看材料、查档案,评价工作实绩方式老套、形式单一,未深入实地去采集干部群众的意见建议,存在不严、不实、不细的问题,致使一些督查走了形式,一些实实在在影响人民群众获得感、幸福感的问题没有及时发现和纠正。 

  在工作落实方面,一些部门(单位)存在“三分抓落实、七分搞留痕”的问题,热衷于签订“任务书”“责任状”,习惯于责任空挂、任务下沉,把有没有制方案作为落实上级部署的唯一举措,且方案内容照猫画虎,措施上下一般粗,甚至有的严重不切合实际 

  在发文办会方面,简单地将为基层减负理解为发文、开会次数减少,而下达于基层单位的工作任务却不降反增,主要体现在大文头、挂文号的文件看似缩减,实则小文头、不挂号的文件增多,有的部门(单位)通过QQ群、微信群、打电话等方式,进行工作安排或会议通知。 

  在铺张浪费方面,些基层乡镇迎接各种检查任务较重,档案资料动辄要求封面美化、装订统一、一册一档,许多档案资料不能整合运用,反复复印、打印,许多档案资料检查一次就要花费数万元的费用,出现了办公经费铺张、浪费的现象,增添了基层财政压力。 

  二、形式主义、官僚主义产生的深层次根源 

  通过分析研究,机关和干部形式主义、官僚主义问题非一日而成,其产生主要由于以下几点原因: 

  一是源于“官本位”思想。一些思维陈旧、认识固化的干部对人民“勤务员”角色理解不深、不透,角色转变还不够,视群众为管理对象而非服务对象,或视群众为政策“门外汉”、衙门“仰望者”,导致干事创业不够积极主动,官僚主义作祟。 

  二是源于偏离的政绩观。形式主义、官僚主义一定程度上反映着“唯上”的政绩观。一些党组织负责人片面地认为只要工作博得上级或领导满意,自己在现有岗位上“作秀”几年就可以提拔或调动。一些部门(单位)热衷于作秀造势、空喊口号,看似风风火火,实际上表现给上级看;一些基层单位习惯于在迎检档案、工作简报上挖空心思、费尽力气,却在实际为民服务中大打折扣。 

  三是源于滞后的能力素质。一些干部面临新形势、新任务、新要求,特别是在推进全面从严治党的高压态势下,工作思路茫然、工作方式老套,出现能力和本领恐慌,一些干部担当精神有所减退,从而出现了推诿扯皮、敷衍塞责、庸懒散软,宁愿不求上进、不愿积极作为的问题。 

  三、坚决破除形式主义、官僚主义的重要意义 

  近年来,中宁县各级党委、纪委按照习近平总书记关于破除形式主义、官僚主义问题重要指示批示精神,结合推进“两学一做”常态化制度化,通过弛而不息开展高压整治,“四风”问题有所收止,党风政风为之好转,干部干事创业劲头更足、动力更硬,全面整治“四风”工作取得了阶段性成效。但与此同时,形式主义、官僚主义问题隐形变异、转头换面还需进一步治理,干部不作为、慢作为问题较为突出,推诿扯皮、敷衍塞责等行为还较为普遍,此类问题必须予以重视,坚决予以破除,从而助推经济社会发展动能,营造和谐稳定、积极有序的发展环境。 

  集中整治形式主义、官僚主义问题的重要意义,主要体现在“三个有利于”: 

  一是有利于提升基层执政和为民服务能力。深入推进脱贫攻坚战略向纵深发展,实现全面建成小康社会的宏伟目标,基层作风是保障。当前形式主义、官僚主义问题直接影响着党的方针、政策能否落实到“最后一公里”,干部不作为、慢作为甚至乱作为问题会严重削弱党的执政根基,必须坚决打破这个“中梗阻”,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以集中整治“四风”特别是形式主义、官僚主义问题为切入点,牢固树立基层干部崇严尚实的信念,不断增强干事创业的动力,扎扎实实推进工作落实。 

  二是有利于优化经济社会发展环境。坚决打好“三大攻坚战”,营造积极健康、优良有序的经济社会发展环境,破除“形式主义、官僚主义”问题是关键。一些职能部门在推动落实方面还存在庸懒散软等问题,党委(党组)统筹指导的“龙头”作用发挥得还不够坚强,层层传导压力还不够深入,必须层层压实各级党组织主体责任,切实发挥好领导干部“头雁”作用,带领全社会发扬实干创业氛围,着力营造风清气正的发展环境。 

  三是有利于增强党和政府的公信力。当前,部分群众越级访、重复访不断,许多信访举报问题不实、不真,这源于群众对基层政府、干部的不信任,不信任的根源在于一些不作为、乱作为的干部,败坏了党的执政根基,损坏了党的执政形象,必须牢固树立以人民为中心的思想,以坚决破除形式主义、官僚主义问题为突破口,发挥好各级纪检监察机关职责作用,严肃处置或清除此类“蛀虫”,以作风治理改善干部形象,重拾群众信任。 

  四、治理形式主义、官僚主义问题的思路和办法 

  治理形式主义、官僚主义问题,必须从制度机制、顶层设计、纪律作风方面集中整治,长期坚持,合力推进,打出“组合拳”。 

  一是进一步完善考核评价机制。要制定切实可行的督查、检查、考评机制,注重提高人民群众对基层部门(单位)评价的量化比重,结合被督查考核单位的实际,加强实地考核,进一步简化督查检查和考评考核,改进调研方式方法,采取不打招呼、不听汇报、不看档案,对被监督党组织进行科学考核,有所侧重、有针对性地评价地方党委、政府及有关职能部门的工作实绩。 

  二是把基层减负政策落到实处。持续深化“基层减负”工作,进一步大幅缩减发文、办会,适时整合各业务检查为综合督查,精简资料查阅次数,增强走访调查实效,集中整治文山会海、督查检查考核过多过频过度留痕现象和问责泛化等问题,切实为基层干部减负松绑。 

  三是持续改进作风。把机关和干部形式主义、官僚主义问题作为监督检查、明察暗访、问责通报的重点,对形式主义、官僚主义问题进行不间断、全天候“亮红灯”,发现问题立即纠正,对因形式主义、官僚主义问题造成严重后果或在人民群众中造成不良影响的,坚决予以问责,公开通报曝光,发挥强有力震慑,树立干事创业的正确导向。 

  五、中宁县纪委监委有关经验做法 

  中宁县纪委监委始终坚持以党的政治建设为统领,围绕执行党的纪律规矩,深化纪律监督、作风监督、巡察监督,发挥群众监督、社会监督和舆论监督的作用,贯通运用监督执纪“四种形态”,切实纠正形式主义、官僚主义问题。 

  一是深化学习教育。扎实开展“党政机关作风建设年、干部队伍素质提升年”,专列20类党政机关和干部方面形式主义、官僚主义等作风问题,编印并下发纪律作风“制度汇编”100余册,并通过微信、网站、手机短信等方式,编发先锋模范、反面典型、通报案件等,要求全县各级党组织层层检视、对照自查。 

  二是加强监督检查。围绕县委、政府重大决策部署、重点工作落实,发挥纪律督查“显微镜”和县委巡察“探照灯”作用,聚焦在推进工作中形式主义官僚主义问题,对照请示报告、服务群众、推进落实和纪律作风等7个方面11类突出问题,开展监督检查,强化问题导向,发挥纪律约束。 

  三是运用“四种形态”。对在监督检查和受理举报发现的问题中,逐一甄别是否存在形式主义、官僚主义问题,坚持运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小、约谈提醒的教育功能,强化执纪审查、处分通报的震慑作用。 

>>> <<<
【作者】: 赫风荣
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号