中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 县区传真   今天是:
沙坡头区滨河镇:加强“微权力”监督 促进村级权力规范运行
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-09-04     
  今年以来,沙坡头区滨河镇坚持定位聚焦监督、措施紧扣监督、力量倾斜监督,以“廉情诊所”、村级权力监督平台、“村廉通”为抓手,进一步强化村级“微权力”监督,让“微权力”更好地服务人民群众,服务脱贫攻坚,服务乡村振兴。
  运行“廉情诊所”监督工作机制。滨河镇13个村运行“廉情诊所”监督工作机制,受理群众来访148人次,其中反映廉情类问题3个,向镇纪委移送线索2个,协调解决民生问题81个。镇纪委对各村“廉情诊所”运行及镇干部到“廉情诊所”“坐诊”情况督查3次,组织“看诊”2次,在党委会上对“看诊”发现的共性问题“会诊”1次,结合扫黑除恶专项斗争开展“巡诊”1次。向督查发现村干部迟到等问题的3个村发蓝牌提醒,向财务管理不规范的13个村发橙牌纠正,对1个发生违纪行为的村亮红牌。
  加强对村级权力监督平台的监督。充分发挥监督平台“互联网+监督”作用,拓展村级事务公开内容,梳理清单在平台进行公示,建立规范运作流程,强化过程监督制约,构建决策权、执行权、监督权相互制约、相互协调的权力运行体系,让广大村民足不出户,动动手指,就能在第一时间了解村务动态和相关政策信息,截至7月份,发送信息394条,其中党务方面26条、村务方面34条、财务方面334条,对各村党费收缴、低保、临时救助、资金收支等情况进行监督。
  多举措多形式推动“村廉通”建设。有效融合村级权力监督平台和“廉情诊所”机制优势,进一步推进“村廉通”建设规范运行,加大POS机、公务卡使用力度,减少备用金、零星支出现金流,对362笔2824万余元资金收支情况进行监督,有效防止村干部弄虚作假、坐收坐支,使村级财务公开化、透明化,让腐败现象无空可钻,无机可趁。
>>> <<<
【作者】: 周茜
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号