中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 县区传真   今天是:
沙坡头区:用好“三心” 接待业务范围外来访群众
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-10-21     

   2019年以来,沙坡头区纪委监委积极发挥信访举报主渠道、反映社情民意作用,主动适应国家监察体制改革新要求和监察对象新变化,用“耐心、细心、初心”做好业务范围外群众来访接待工作,第三季度共受理业务范围外信访件18件,占三季度信访举报总量的14.75%

  “耐心”解释,当好宣传员。通过网络、微信等举报平台向群众宣传信访举报知识,帮助群众了解纪检监察机关职责、受理范围、信访举报流程及方法,明确信访权利及义务,耐心向来访群众解释政策法规,疏导思想情绪,做好思想工作,动之以情,晓之以理,引导群众实事求是反映问题,合法表达诉求,依法维护权益,自觉遵守和维护信访秩序。 

  “细心”倾听,当好接待员。坚持“一张笑脸相迎、一把椅子让座、一声走好相送”,鼓励来访群众放下顾虑,大胆反映问题和提供线索,细心倾听群众反映问题,认真做好记录,为群众反映问题营造良好氛围。对于群众提出的不合理诉求,在解释法规政策的同时耐心细致地做思想疏导,防止矛盾激化,让来访群众满意而归。 

  “初心”不忘,当好服务员。为群众举报提供细心服务,细心了解和记录来访群众所反映的情况和问题,弄清其信访要求、动机与目的,对反映涉法涉诉、征地拆迁、土地问题、矛盾纠纷、其他诉求等业务范围外信访问题来访来电反复沟通交流,引导群众到相关职能部门反映诉求,对反映问题涉及多个部门的,主动联系对应业务主管部门接访,确保信件不滞留、有着落。 

>>> <<<
【作者】: 林晓梅
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号