中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 县区传真   今天是:
沙坡头区纪委监委“四个坚持”推动主题教育落深落细落实
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-10-28     

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,沙坡头区纪委监委始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为最突出的主线,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实“四个坚持”贯穿始终,确保规定动作不走样、具体举措不遗漏,扎实推动主题教育落深落细落实。

  坚持学习教育贯穿始终。坚持读原著、学原文、悟原理,举办主题教育领导班子读书班1期,集中学习12次,重点学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定篇目50余篇。不断丰富学习形式和学习载体,通过组织干部知识测试,观看《纪检监察干部培训系列课程》和《路蠹之覆》警示教育片等,增强学习的针对性、实效性和感染力。班子成员围绕坚定理想信念、严守政治纪律和政治规矩等4个专题交流研讨11人次,确保习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑,推动教育成果转化为坚定理想信念、忠诚履行职责的思想自觉和行动自觉。

  坚持检视问题贯穿始终。通过个别谈话、发放征求意见表等方式,广泛征求基层党员群众、监督监察对象对班子及班子成员意见建议17条。班子成员严格按照习近平总书记“四个对照”和“四个找一找”,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,实事求是检视自身差距,认真查摆问题18个,为整改提供精准靶向。

  坚持调查研究贯穿始终。紧扣纪检监察工作重点,围绕干部作风建设、扫黑除恶、自身建设等方面确定调研课题9个,各班子成员细化调研“路线图”“时间表”,有重点、有计划、有步骤地开展调查研究,通过到乡镇、部门实地走访,与干部群众谈心谈话、座谈交流等形式,发现问题32个,及时会商,分析原因,制定措施,总结经验,完善调研工作手册9本,坚决杜绝“作秀式”“盆景式”调研,切实把调研成果转化为解决问题的具体行动,确保主题教育取得实实在在的效果。

  坚持整改落实贯穿始终。聚焦沙坡头区委“10+2”专项整治要求,领导班子查找制约当前工作的突出问题5个,现已完成整改3个。对中央扫黑除恶第20督导组、自治区党委第四巡视组督导巡视反馈问题开展“回头看”,联合沙坡头区委督查室、扶贫办等部门开展监督检查3次,并将督查情况形成专报呈送沙坡头区委主要领导。深化违反中央八项规定精神突出问题整治,坚决防止“五个严禁”问题虚假整改、反弹回潮。组织各级领导干部填写自查问题清单,作出廉洁自律承诺,自觉接受监督。开展群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益等问题专项治理,受理问题线索46件,初核了结34件,立案5件6人,给予党纪政务处分2人,诫勉谈话2人,提醒谈话2人。

>>> <<<
【作者】: 唐燕妮
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号