中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 县区传真   今天是:
念好“四字诀” 推进主题教育落地见效
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-11-05     

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,沙坡头区纪委监委、区委巡察办认真落实“十二字”总要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,念好精、真、严、实“四字诀”,切实把主题教育各项要求落到实处。

  以“精”为先,抓组织领导到位。成立纪委监委(区委巡察办)“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,制订活动实施方案,确保规定动作一个不少,必学篇目一篇不漏,领导干部一个不落。召开纪委监委(区委巡察办)主题教育动员大会,对主题教育进行全面部署安排,通过举办读书班、召开座谈会等形式,将主题教育精神要求及时传达给每位党员干部,充分利用“学习强国”“清风沙坡头”微信公众号等新媒体平台推送有关学习篇目,深入宣传党中央精神和市委、沙坡头区委关于主题教育的部署要求,营造了开展主题教育的浓厚氛围。

  以“真”为要,抓思想认识到位。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,将《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等列为“必读书目”“必学内容”,通过理论学习自觉对标对表,及时校准偏差,做到学思用贯通、知信行统一。纪委监委主要负责同志带头讲党课,组织党员干部到红色记忆展览中心参观学习、重温入党誓词、观看《我和我的祖国》和《路蠹之覆》《建党伟业》等警示教育和爱国教育片,增强共产党员责任感使命感。开展学习时代楷模张富清事迹,教育感染广大党员干部向先进看齐。组织党员领导干部围绕“严守政治纪律和政治规矩”“全面从严治党”等主题开展交流研讨,推动学习教育往深里走往实里走。

  以“严”为准,抓检视问题到位。通过设立意见箱、发放征求意见表等方式,多渠道广泛征求意见建议共24条,针对问题列出整改清单,谋划工作思路。从纪检监察和巡察工作实际开展过程中查找不足和短板问题,其中纪委监委查找问题5条,区委巡察办查找问题4条,目前完成整改3条,正在整改6条。纪委常委会常委带头检视问题,结合纪检监察工作面临的新形势新任务新要求和自己分管工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,围绕习近平总书记“四个对照”和“四个找一找”要求查找问题34条,以实事求是的态度对自身进行“全面体检”,查“病症”、析“病理”、除“病根”。

  以“实”为根,抓调查研究到位。将解决问题、推动工作作为调查研究的出发点和落脚点,围绕干部队伍作风建设、破解巡察工作难题、扫黑除恶监督执纪问责等方面确定调研课题13个,针对基层干部及群众反映强烈的热点难点问题,深入基层一线,掌握第一手资料,摸清问题,认真梳理,深挖根源,找准痛点,明确方向,找出理论与实践、主观与客观的最佳结合点,确保调查研究取得实实在在的成果,推动纪委监委及巡察各项工作落到实处。

>>> <<<
【作者】: 何婷
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号