中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 县区传真   今天是:
中宁:统筹推进2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2020-05-09     
  今年以来,中宁县纪委监委立足监督保障执行、促进完善发展的职责定位,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全面保驾护航区、市、县党委脱贫攻坚“四查四补”等重点工作落实。

  严明工作责任,压紧压实专项治理工作任务 

  县纪委常委会带头发挥统筹指导作用,紧密结合县情实际和《中宁县2020年脱贫攻坚工作要点》,专题研究制定《中宁县2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作要点》,聚焦扶贫项目和扶贫资金落实这个关键,紧盯重点人、重点环节、重点问题,突出“六个精准”工作要求,进一步把责任、压力传导至各乡(镇)、扶贫职能部门以及委机关各室,各乡纪委,督促履行好主体责任、监督责任和监管责任。认真落实中央纪委四次全会关于扶贫监督工作要求,坚持问题导向,积极配合市纪委监委工作组,制定中宁县联县联乡包村工作方案,扎实深入开展脱贫攻坚联县联乡(镇)包村工作,针对中央、区市县历年来督查、巡察以及评估暗访发现的大战场镇长山湖村、恩和镇红梧村等8个脱贫攻坚挂牌督战村(社区)问题,逐项督促整改,现有44个问题正在整改中。

  强化线索管理, 扎实开展扶贫案件复查复核 

  委机关主要领导亲自安排部署,针对2017年以来扶贫领域腐败和作风问题线索开展全面起底,党风、案管、信访、审理、巡察、各纪检监察室紧密配合、全面梳理,共起底排查线索108条。其中,信访举报41条、巡察移交17条、上级交办42条、其他行政机关移送6条、监督检查和审查调查发现2条;起底的108条问题线索中,初核了结74件,立案33件,正在办理1件,给予党纪政务处分33人,诫勉谈话6人,移送司法机关3件,收缴违纪违法所得36.7万元。针对起底的问题线索,各纪检监察室、案件审理室逐一复核,确保定性准确、程序合规。

  严格监督执纪, 保障脱贫攻坚决策部署落实 

  围绕脱贫攻坚“四查四补”和县委驻村扶贫工作要求,着力发挥监督保障执行的政治作用。整合监督力量,组成3个督查组,先后3次深入喊叫水乡、徐套乡、太阳梁乡等扶贫任务重、驻村干部集中的乡镇、村居开展明察暗访和专项督查,特别是针对分管县领导、包抓负责人以及扶贫干部在岗履职、扶贫作风等方面开展监督检查,发现问题立即纠正,确保“四查四补”工作有效开展,驻村帮扶取得实效。同时,用足用活各种形式、题材的反面典型案例,强化以案示警、以案明纪、以案正风,在“杞乡清风”微信公众平台开设“以案说纪”专区,精心选取脱贫攻坚、工程项目建设等领域腐败典型案例10余篇,用身边事教育身边人,切实筑牢拒腐防变思想防线。(作者:赫风荣)
>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号