中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 县区传真   今天是:
中宁:严抓细管 确保档案资料“颗粒归仓”
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2020-06-17     

  为确保2019年纪检监察档案资料完整归档入库,中宁县纪委监委严抓细管档案资料”“”“”“四环节,确保档案资料颗粒归仓,为纪检监察体制改革、领导决策、一线办案提供优质档案服务。 

  打牢“收”的基础,确保应收尽收。积极适应纪检监察体制改革对档案工作新需要,深入开展档案资料收集动员,压实档案资料收集责任,为全面收集各类有参考利用价值的纪检监察工作原始档案资料奠定基础。定期通知与实地督促进行联系催收,动态了解、督促委机关各室、各乡镇纪委2019年案卷、文件、会议记录、汇报材料等档案资料收集情况,确保档案资料收集应收尽收。 

  严把“移”的环节,确保帐实相符。督促委机关各室、各乡镇纪委逐卷填写《档案案卷移交目录》,准确掌握案卷名称、案卷类型、结案时间等信息,形成2019年案卷移交台账16册;精简移交环节,委机关各室、各乡镇纪委移交人直接将档案资料送至县纪委档案室,避免多次流转造成档案遗失损毁;严把档案交接环节,移交人与接收人共同逐卷清点核对案卷,确保案卷转出与接收严丝合缝,接收数量准确无误,案卷移交遗失遗漏零风险。 

  抓住“归”的关键,确保规范安全。认真组织档案工作人员学习《档案法》《档案实施办法》等法规文件,修订完善《中宁县纪委监委档案管理办法》等档案管理制度,对档案管理各个环节进行了明确规范。及时采购便于长期保存的无酸纸档案盒等归档所需资料,为档案资料顺利归档提供物质保障。邀请县档案局业务人员对档案统计、归档、立卷等工作进行全程指导,保证案卷的质量和入库档案的规范性和完整性,同步形成电子目录,提高档案资料查阅效率。2020年,共归档案件档案822盒,文书档案正在归档整理中。 

  落实“用”的宗旨,确保服务高效。严格执行《保密法》《档案资料借阅制度》,严把档案资料借阅、查阅、复印审批关。积极组织档案工作人员参加区、市、县档案工作培训,将参观学习盐池等档案数字化管理先行县区纪委监委档案室列入日程,为探索实施在线查档提供借鉴参考,着力提高档案工作服务能力水平。截至目前,中宁县纪委监委档案室共有干部廉政档案400余盒,案件档案2400余盒,文书档案100余盒,业务档案300余盒,其他档案50余盒。2020年以来,中宁县纪委监委档案室配合区、市、县、乡纪检监察机关及相关部门查阅案卷档案30余次80余卷,有效保障纪检监察中心工作顺利开展。 

>>> <<<
【作者】: 孙国靖
【稿件来源】: 中宁县纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号