中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 县区传真   今天是:
中宁:坚持“严”的主基调 扎实推进党风廉政建设和反腐败工作
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2020-06-19     

  今年以来,中宁县纪检监察组织围绕贯彻落实中央及区、市、县纪委全会精神,紧盯县委“6+9”重点任务落实,把的要求贯穿纪检监察工作全过程,切实打通全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作最后一公里 

  严格政治监督,全面落实“两个维护”。坚持县委决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,着力发挥监督保障执行、促进完善发展的政治监督效果。对全县446名副科级以上领导干部建立完善廉政档案,实行动态更新,全面、细致、准确掌握被监督对象廉政情况。把县委巡察作为深化党内监督的常态化抓手,采取一拖三的方式对人大机关、政协机关、政法委等9个党组织开展常规巡察。同时对2019年第二轮、第三轮10个被巡察单位党组织巡察反馈问题整改情况开展回访督查,发现问题22个,下发通报10期。 

  严明履责路径,逐级压实两个责任县委常委会先后15次分析研究党风廉政建设事宜22项,制定印发了《中宁县2020年全面从严治党 党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工方案》,将全面从严治党和党风廉政建设849项责任压实到各职能部门,全县党委(党组)共建立完善全面从严治党三个清单”39份。督促全县各级党委(党组)层层组织开展述责述廉,组织对2019年以来受到处分的120名党员干部进行回访教育,县委书记对52名受处分和问责的领导干部开展回访教育集体谈话,真正践行了治病救人、关心爱护的执纪执法方针。 

  严抓专项治理,持续深化作风建设。坚持把深化涉农扶贫、民生环保、扫黑除恶等领域专项治理作为推动作风转变、提升人民群众幸福感获得感的重要途径。实行县、乡(镇)纪检监察干部联县联乡(镇)包村监督工作,积极探索构建了扫黑除恶线索移送、案件查办等机制办法,始终保持破网打伞高位谋划专班推进,严肃查处了徐建平、许昌宁等为7名为黑恶势力通风报信、站台撑腰的保护伞。聚焦教育、医疗、食品安全、环境保护、农村公共基础设施等民生重点领域损害群众利益问题开展集中整治,切实增强群众获得感、幸福感。 

  严肃执纪问责,全面护航疫情防控。研究制定《关于强化监督检查为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障的意见》,发放《疫情防控纪律法律教育学习读本》2500本,强化以案说纪、以案释法。常态化开展精准监督,发布《关于受理在疫情防控中复工复产有关问题举报的公告》,县、乡(镇)纪委共办理涉疫问题线索107件,立案10人,给予党纪政务处分10人,开展提醒谈话56人,诫勉谈话29人,责任约谈7人,通报批评24人,书面检查7人,下发纪检监察建议书、监督检查提示函21份。 

  严查腐败案件,一体推进三不机制。始终保持惩治腐败高压态势,零容忍遏制增量,突出重点削减存量,共受理信访举报170件,处置线索183件,立案4650人,给予党纪政务处分38人。立足提升基层治理能力和治理体系,进一步深化村廉通”“廉情诊所监督机制,全县廉情诊所共接访群众305人次,受理信访诉求类问题433个,解决问题406个;村廉通监督机制共监督村级入账资金18604871万元、出账资金13405965万元。在全县启动实施廉政警示教育周活动,在案件查办过程中认真落实三会三书两报告制度,努力在执纪执法后半篇文章上求突破、重实效。 

  严管干部队伍,着力强化三项改革坚持一体推进纪律检查体制改革、监察体制改革、纪检监察机构改革,推动职能、人员、工作深度融合,实现的重塑、的重铸。配齐配强纪委监委机关领导班子,同时成立派驻纪检监察组8个。按照自治区纪委监委统一部署,稳步有序推进检举举报平台部署应用工作,检举举报平台基层版全面运行后,将开启信访件办理智能通道,大幅提高信访件查办、答复效率,带动信访问题处置驶入快车道。认真落实两个为主工作要求,统筹县、乡(镇)纪检监察力量,实行监督检查、审查调查工作一体化管理,联动开展监督执纪问责,努力破解执纪执法人情干扰,提升监督检查和办案质效。 

  (中宁县纪委监委赫风荣  15121891161 

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 中央纪委国家监委网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号