>> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 巡察工作   今天是:
我市强化巡察成果转化运用 注重做好“后半篇文章”
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2018-04-04     

  强化巡察成果转化运用,才能真正发挥巡察震慑作用,实现以惩促治、以惩促防、标本兼治的功效。中卫市不断完善巡察工作机制,坚持问题导向,狠抓整改落实,强化巡察结果运用,努力做好巡察“后半篇文章”。 

  建立四项机制,用好用足巡察结果建立了巡察线索同步移交机制。坚持以问题为导向,认真分析和梳理被巡视党组织存在的问题,对巡察掌握的问题线索按程序及时同步移交纪检监察机关处置2014年以来,市县(区)党委巡察组共向纪检监察机关移交问题线索38个,均进行了调查处置,其中立案30件,予党纪政务处分30人。建立了巡察反馈问题销号整改机制。对收集到的被巡察单位存在的各类问题,逐一进行分类梳理汇总,在向市委汇报后及时向被巡察单位进行反馈,督促被巡察单位建立整改工作台账,做到整改一个,销号一个,并要求在2个月内向巡察组上报整改报告,反馈问题整改落实情况。进一步督促被巡察单位既要把问题查清楚,还要把问题背后的责任人问清楚,更要举一反三,扎紧制度笼子,起到“红红脸、出出汗”的效果。 

  建立了巡察整改事项督办机制。通过约谈、电话督办、上门回访等方式,不定期督促被巡察单位抓好巡察反馈问题的整改落实,并将整改情况作为年度效能目标考核和落实党风廉政建设主体责任考核的重要依据。对整改不到位、不及时,以及敷衍整改、虚假整改的单位和个人;在巡察整改落实情况“回头看”中,重复发现同一问题的单位和个人,进行公开通报,情节严重的,严肃依纪依规进行倒查问责,强化巡察震慑效果,充分发挥政治巡察标本兼治的战略作用。积极探索市县(区)巡察联动机制。2016年,按照巡视工作向市县延伸,巡察监督全覆盖要求,在组织对市直部门、县(区)开展巡察的同时,积极协调督促指导县(区)建立巡察制度,向两县一区派出一名巡察业务相对熟练的人员现场指导县(区)开展巡察工作,截至目前,3个县(区)共开展巡察12轮23个部门(单位) 

  注重巡察成果转换,扎实开展专项整治。针对巡察发现“两个责任”落实不到位的问题,探索建立“党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任人职责和班子成员一岗双责”的“四责合一”及“明责、履责、述责、督责、考责、问责”六责联动4+6”责任落实机制在全市推行落实“两个责任”全程纪实留痕管理新模式。 

  针对巡察发现农村“三资”管理存在的薄弱环节,探索推行了村级财务“村廉通”机制,对全市村级财务设立专户。全市279个行政村建立“村廉通”机制,实现了川区所有行政村和山区有集体收入的行政村“全覆盖”,共发送财务收支短信1.1万条,监督资金8.51亿元,纠正违规开支4722.5万元,“村廉通”机制在全区推广。 

  针对基层“小贪蝇腐”比较突出的问题,持续在全市组织开展了涉农扶贫领域腐败问题专项整治(“清风行动”)和扶贫领域监督执纪问责“五查五抓”(“五查”是指查执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律情况,“五抓”是指抓责任落实、政策宣传、摸底排查、追责问责、建章立制)专项行动,整治和查处了一批“雁过拔毛”式的“微腐败”问题。 

  针对反映扶贫领域问题线索比较集中的问题,在全市组织开展“五必进五必问五必查”活动,做到对老党员和退职老村干部户、“两代表一委员”、致富带头户、重点上访户、建档立卡户必进,对涉农惠农补助资金落实情况、第一书记及帮扶干部到村进户帮扶情况、基层干部作风情况、村务公开情况、廉洁纪律和群众纪律情况必问,对截留挪用、贪污侵占、吃拿卡要、雁过拔毛式等问题必查;建立信访举报“直通车”和提级查办、直查直纠扶贫领域“微腐败”问题工作机制,在全市208个贫困村及其所在乡镇设立举报箱237个,畅通群众民生领域的诉求渠道。建立了《中卫市纪委 中卫市扶贫办脱贫攻坚精准监督执纪联席会议制度》《中卫市扶贫领域监督执纪问责工作联席会议制度》和纪检监察机关与公安机关问题线索移送机制,形成了纪检监察机关与职能部门信息共享、资源共用、齐抓共管的工作格局。出台了《实施精准监督为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障的意见》和《精准脱贫工作问责办法》,提出5个方面16”精准监督措施,明确10种问责情形和10种问责方式,做到在脱贫攻坚中实施精准监督,全力保障脱贫攻坚顺利推进。

>>> <<<
【作者】: 彭红兵
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号