>> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 巡察工作   今天是:
中卫市建立“两项制度”破解巡察难题
让巡察工作成为检验干部的“试金石”,锤炼干部党性的“大熔炉”,提升干部能力的“大舞台”
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2018-05-14     

  “通过近一段时间在巡察组的学习和锻炼,让我进一步提高了政治意识和巡察业务能力……”今年2月新任的市委巡察组副处级巡察专员杨卫华谈及参与市委巡察工作的感受时说道。 

  近期,中卫市制定出台了新任副处级干部担任巡察组副组长制度和优秀年轻干部参加巡察工作制度,将巡察工作与干部的培养锻炼紧密结合,选派新任副处级干部和优秀年轻干部参加巡察工作,锤炼党性,提升政治素质和业务能力,实现充实巡察工作力量与培养锻炼干部双促进、双提升。 

  《中卫市新任副处级干部担任巡察组副组长制度》和中卫市优秀年轻干部参加巡察工作制度明确规定,新任副处级干部原则上应当参加一轮以上巡察工作,市直部门(单位)和县(区)优秀年轻处、科级干部原则上必须参加一轮以上巡察工作。选调人员参加巡察工作期间与原单位工作脱钩,集中精力开展巡察工作;巡察工作期满后,市、县(区)委巡察办对参加巡察干部的政治表现、组织纪律以及巡察工作实绩等进行综合考核,作出书面鉴定,并抄送同级组织部门和本人所在单位,作为干部提拔使用的重要依据。 

  中卫市委常委、纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组组长刘明生介绍说,中卫市建立新任副处级干部、优秀年轻干部参加巡察机制,一方面旨在为巡察机构充实新鲜血液,优化人员结构,破解巡察工作人员不足、发现问题能力弱、巡察整体工作水平不高等难题。另一方面通过组织新任副处级干部与优秀年轻干部参与巡察,上好从政“第一课”,扣紧“第一颗纽扣”,使巡察工作成为检验和识别干部的“试金石”,锤炼干部党性的“大熔炉”,提升干部能力的“大舞台”。 

  中卫市委巡察机构在新任副处级干部与优秀年轻干部参与巡察工作中,坚持“一巡一训”,集中开展党纪条规、工作流程、巡察纪律等培训学习。同时,实行“1+1”工作机制,开展“传帮带”、“手把手”指导和“面对面”传授,由经验丰富的同志与年轻干部优化组合,互学互帮,从而不断提高新任副处级干部和优秀年轻干部政治站位,增强政治定力和工作能力。在日前开展的四届市委第二轮巡察中,市委巡察机构先后安排3名新任副处级干部担任巡察组副组长、18名优秀年轻干部参加巡察

>>> <<<
【作者】: 彭红兵
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号