>> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 巡察工作   今天是:
中卫:严把“六个”关键环节 靶向巡察直击问题
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2018-06-06     

  近期,中卫市紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和深入推进反腐败斗争,启动四届市委第二轮巡察工作,扶贫开发办公室、市农牧局等6个市直涉农单位党组织领导班子及其成员开展常规巡察,并把发现问题、形成震慑作为巡察工作的主要任务做足巡前、巡中和巡后功课,严把“六个”关键环节,做到直击问题有的放矢。 

  一是靶向确定巡察对象。针对社会关注度高、信访反映问题多的部门,通过反复筛选,多方征求意见,确定巡察对象。二是精心巡察方案。根据被巡察单位的实际情况,有针对性地制订巡察工作方案,明确总体要求、对象内容、程序方式、时间安排和工作纪律等。三是深入细致课。加强统筹协调,巡察进驻前,积极协调纪检监察、组织、审计、信访等部门向巡察组通报被巡察单位近3年的问题反映、经济责任审计、信访举报等情况,摸清被巡察单位的基本情况和数。四是强化巡察业务培训。巡察进驻前,举办巡察业务专题培训班,组织巡察组成员专题学习中央、自治区以及市委关于巡视(巡察)工作的制度、文件和被巡察单位的相关业务常识,解读巡察方案内容,熟悉工作流程,掌握政策法规,做到精准放矢。五是着力营造巡察氛围。坚持巡察未动、舆论先行,在《中卫日报》、中卫纪委监委网站等媒体宣传市委巡察工作动员部署情况、发布巡察公告,并在巡察单位进行张贴,巡察对象、内容、巡察组联系方式等向社会公开;设置征求意见箱,引导干部群众参与监督六是精准查找问题。始终坚持把发现问题作为巡察工作的生命线,精心查找被巡察单位有关问题,使巡察真正成为发现问题的尖兵、从严治党的利器。通过召开退休干部、服务对象、两代表一委员座谈会,实地走访与被巡察单位业务相关的单位和有关人员,查阅被巡察单位有关文件、财务账目、会议记录等档案资料,着力发现问题线索,并认真分析研判,对政策规定界限不清、问题拿捏不准、专业性比较强的问题及时提交小组会讨论,或提请专业机作出准确结论。

>>> <<<
【作者】: 杨卫华
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号