>> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 巡察工作   今天是:
中卫:“提级巡察”“交叉巡察”开启巡察工作新模式
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2018-07-23     

  为全面落实新时代全面从严治党要求,充分发挥巡察利剑作用,推动巡察工作向基层延伸。中卫市创新探索开展“提级巡察”、“交叉巡察”模式,启动四届市委第三轮巡察。 

  精心谋划,探索新模式。7月中旬,启动了全市扶贫领域专项巡察工作,采取市上提级巡察一批、县(区)交叉巡察一批、县(区)直接巡察一批的方式,首批市、县(区)共组建12个巡察组,对3个县(区) 50个贫困村进行专项巡察。计划利用三年时间实现对全市200个重点贫困村专项巡察全覆盖 

  抓关键环节,重在“七查”。巡察通过听取汇报、入户走访个别谈话等形式,重点查找:贯彻上级工作部署情况村级事务决策的情况农村三资管理的情况村级组织成员履职及作风情况驻村干部履职情况农村党员遵纪守法情况。重点检查农村党员是否遵守党章党纪党规、履行党员义务,是否遵守国家法律法规等其他损害党群干群关系、侵害群众利益和干部作风等存在的问题。着力打造市县(区)统一领导、同频共振、上下联动、推动全面从严治党向基层延伸的巡察格局,对全市贫困村脱贫攻坚工作形成强大督战声势,对村级蝇贪蚁腐形成高压态势。 

  群众路线,精准查找问题巡察通过开门纳谏、走群众路线通过电视、报纸、网络、微信等公众平台发布巡察公告,调动基层党员群众参与巡察工作的积极性,提高群众的知晓率和参与度。通过坐群众家里矮板凳田间地头、工厂车间拉家常,增强群众对巡察组的信任感,让群众放下顾虑,讲真话、讲实话,最大限度拓宽问题线索来源找准重点问题保证巡察工作取得实效。

>>> <<<
【作者】: 施扬
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号