中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 巡察工作   今天是:
中宁:集中发力促整改 巡察利剑显锋芒
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2020-05-13     

  近年来,中宁县委认真贯彻落实中央和自治区巡视巡察工作部署,突出压实整改责任、增强监督合力、推进标本兼治三个重点,狠抓巡察整改工作落实,巡察利剑作用初步彰显。

  抓住关键,在压实整改责任上动真格。在每轮巡察工作结束后,县委专门听取巡察情况汇报,对巡察发现的重点人、重点事、重点问题提出明确处理意见,进一步强化巡察整改的针对性和有效性。对巡察发现的问题由县委巡察工作领导小组成员和县委、政府分管领导向被巡察单位反馈,要求巡察期间涉及的被巡察单位班子成员尤其是“一把手”,即使已经调整岗位,也要回原单位参加反馈会,督促新任领导理好“旧账”,调任领导积极配合、支持做好巡察问题整改,每轮巡察反馈后,由巡察工作领导小组组长根据巡察发现问题轻重程度分别对被巡察单位主要负责人进行约谈,点明问题严重性、危害性,提出整改要求,压实整改责任。 

  加强协同,在增强监督合力上见真章。县委巡察办紧盯被巡察单位整改方案、整改报告和整改台账,看被巡察单位党组织的重视程度,及时发现整改短板和薄弱环节,有针对性的进行指导,督促被巡察单位有效推进整改。制定《巡察整改督查督办工作办法(试行)》,把巡察整改作为纪检监察机关和组织人事部门日常监督的必查内容持续跟进,查找巡察整改薄弱环节,对整改不力的严肃问责,确保问题整改全面彻底。组织人员对巡察反馈满2个月的被巡察单位巡察整改情况适时开展督查回访,对存在的问题以回访督查通报的形式反馈给被巡察单位,责令限期整改。目前,对巡察反馈问题整改落实情况跟踪督办4轮次,下发通报3期,约谈单位主要负责人7人。 

  拓展深度,在推进标本兼治上求实效。把巡察结果作为选人用人的重要参考,每轮巡察结束后,及时将班子巡察报告、班子评价报告等向县委组织部移交,将巡察整改情况作为干部考核评价、选拔任用的重要依据。县纪委监委对巡察移送的问题线索,通过谈话函询、初步核实等方式,优先处置,重点查办,切实发挥巡察利剑作用。县委巡察办梳理汇总巡察发现的共性问题,制定下发通知,要求全县各级党组织对照巡察发现的共性问题,开展对照检查,完善制度、堵塞漏洞、防控风险。截至目前,巡察反馈的1854个问题已整改完成1597个,清退违纪资金99.01万元,给予党纪政务处分34人,建立完善制度210余项。 

>>> <<<
【作者】: 王霞
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号