中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 巡察工作   今天是:
海原:下足“五个功夫”扎实推进巡察工作
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2020-05-27     

  为了进一步深入贯彻中央、区、市党委关于巡察工作的新部署、新要求,突出政治巡察定位,提升巡察工作质量和水平,海原县始终坚持在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,以巡察监督推动全面从严治党向基层延伸。 

  在推进有效覆盖和有形覆盖上下功夫。以县委五年巡察规划为基础,按照年度计划开展常规巡察,探索开展专项巡察、巡察回头看、机动式巡察和督查回访,坚持进度服从质量,合理安排巡察时间,积极配合区市巡视巡察机构做好上下联动,确保完成届内巡察全覆盖任务。 

  在聚焦主责主业,突出工作重点上下功夫。按照上级要求,将巡察内容转变为“三个聚焦”,把巡察与脱贫攻坚、疫情防控、扫黑除恶、防范风险、污染防治,以及惠农利民政策落实有机结合,用巡察助推脱贫攻坚“四个不摘”、助推“四查四补”等工作,精准发现问题,为县委科学决策提供依据。同时,在巡察过程中对意识形态工作责任制情况进行专项检查,使巡察内容更全面、重点更聚焦、成效更明显。 

  在强化巡察反馈问题整改落实上下功夫。强化巡察整改落实,压实被巡察党组织和主要负责人的整改责任,建立问题清单、责任清单、整改清单和督查清单,明确整改时限和工作要求,坚持全面整改与立行立改相结合,加强整改情况的通报公开,加大对已巡察单位整改落实的跟踪监督,推进问题的整改落实,着力在建立健全长效机制上加强督查督办。 

  在巡察监督与其他监督的融合上下功夫。积极推行巡察监督与乡镇纪委、派驻纪检监察组、审计等监督的融合贯通,立体聚焦、形成合力,实行监督联动机制,做到同向发力、精准监督。同时,丰富巡察宣传方式和内容,提高干部群众的知晓率。 

  在加强巡察干部队伍建设上下功夫。通过抽调参加巡察人员岗前培训、以干代训、跟班学习、邀请自治区巡视办领导专题讲座等方式,提高巡察干部发现问题、分析问题、解决问题的能力,提升巡察工作质效。 

    

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号