中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 宣传教育   今天是:
小女子也有大担当
——中卫市纪委监委第一监督检查室副主任张丽娜
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2020-03-11     

  2月的早上,棉鞋和羽绒服已抵御不了外面的寒冷,每天清晨8点,在沙坡头区幸福立方小区南区门口,一面旗帜、一张桌子、一本台账、一个测温仪,张丽娜和她的伙伴们就开始了一天的工作。 

  询问群众外出史、接触史,测量体温,每天她都不厌其烦的重复着同样的工作。她深知要做好疫情防控工作,绝不是几名干部冲锋在前的独角戏,而是与群众同舟共济的全民战争。 

  大姐,进出要把防护措施做好,回家给家里人也说一说,一定要注意安全。 

  “叔,要外出买东西吗?疫情严峻,您打这个电话让超市给您送吧!” 

  每一次询问,每一次排查,她都坚持认真记录群众呼声、仔细回答群众问询、用心排解群众焦虑,耐心细致地提醒群众防疫期间的注意事项。 

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,中卫市纪委监委第一监督检查室副主任、机关第三党支部宣传委员张丽娜,巾帼不让须眉,主动向党组织提交请战书,加入到抗击疫情防控第一线,全身心投入到这场没有硝烟的战场中,用实际行动践行一名共产党员、纪检监察干部的责任担当。 

  夫妻携手齐上阵,并肩同行战疫情 

  疫情就是命令,防控就是责任。主动请战的同时,丈夫王诚作为一名公安民警,同样也要到疫情防控工作第一线去。孩子小,无人照顾成了夫妻二人的难题。 

  “你们放心去工作,疫情防控是大事,我也是个老党员,现在不能为国家做贡献,孩子有我和你妈照顾,你们能安心工作,也算是我们为抗击疫情做贡献。”公公的话是激励,更是一颗定心丸,没有后顾之忧的张丽娜戴上口罩,开启了在疫情防控一线的工作模式。 

  疫情防控冲在前,勇于担当践誓言 

  张丽娜是个乐观开朗、工作细心的人。她所工作的小区常住人口400户,虽然算不上大小区,但是小区住户构成复杂,有医生工业园区职工,有开商店、种植大棚蔬菜、开出租车的自主创业者,同时该小区距离中卫市人民医院一路之隔,人员出入频繁,管控难度大,工作风险高,这给她带来了极大地挑战。 

  每天5个小时的坚守,不停的登记、排查、疏导、测量体温,工作量很大,但这丝毫没有影响她对疫情防控的认真程度。通过细致排查,她发现有两名租住人员隐瞒外出行程,没有向社区报备,她及时与社区联系,对两名有外出史人员的详细行程和个人信息进行登记,并对其采取居家隔离措施。工作期间,她始终如一,对每一名出入人员信息都认真核实,确保做到不漏登一户、不漏登一人,不让任何一个环节出纰漏,全力构筑起了疫情防控的铜墙铁壁。 

  除了负责小区的日常值守,张丽娜还是“五包一”责任人,她主动将自己的电话留给被居家隔离的住户,定期联系帮助解决住户购买日常用品、倒垃圾等生活需求,为他们疏导心理压力。日前,她负责的两户居家隔离人员都解除了隔离。 

  暖心服务,筑起疫情防控铜墙铁壁 

  为了更好地解决小区住户的日常生活问题,她主动与附近超市联系,在小区内张贴超市人员微信二维码和电话号码,住户可以通过微信直接下单,超市送货上门,既减少了小区人员的外出次数,也减少了交叉感染的风险,她和同事的工作也得到了小区住户的认可,每次测量完体温,都有群众向她们表示感谢谢谢。正是凭着顽强的毅力和群众的认可,张丽娜坚守一线,让群众在家“宅”的温暖,“宅”的放心。 

  有人问她:“你在小区值守害怕吗?”她坚定地回答:“不害怕是假的,但比起湖北武汉疫区医护人员的艰辛和付出,我们做的远远不够,更要守土有责,守土尽责,绝不能有丝毫的麻痹和懈怠。我坚信在大家的共同努力下,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,待到春暖花开时,我们必能走上街头,不戴口罩、繁花与共!” 

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】:
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号