>> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 信息动态   今天是:
中卫市纪委监委动态与信息2018年第6期
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2018-04-24     

中卫市突出三个关键环节推动专项巡察取得实效

  开展脱贫攻坚专项巡察,是全面落实精准扶贫、精准脱贫的政治任务,是打赢脱贫攻坚战的重要保障。中卫市纪委在巡察中突出抓好“巡前、巡中、巡后”三个关键环节,使巡察真正成为发现问题的“尖兵”、从严治党的“利器”。 

  一是“巡前”精心做足功课。根据各县(区)扶贫工作实际,有针对性地制定巡察工作方案,明确巡察内容、巡察方式、时间安排和工作纪律。抓好巡察人员培训学习,明确巡察重点,规范工作流程,做到有的放矢。积极协调纪检监察、审计、信访及涉农扶贫部门对扶贫领域问题线索进行大起底、大排查,全面掌握各县(区)及乡镇问题线索,做到心中有数。及时在新闻媒体和被巡察单位发布和张贴巡察公告,召开巡察工作动员会议,引导广大党员干部群众积极参与 

  二是“巡中”注重发现问题进一步畅通信访渠道,建立以“来电、来信、来访、网络”四位一体的举报平台,编制无死角的监督网,收集有价值的问题线索。通过实地走访、座谈交流、查阅资料等形式,深入乡镇部门、村队农户、田间地头,了解掌握扶贫政策宣传、项目资金管理使用、干部入户帮扶等情况,做到俯身到农家、巡察到地头,并及时对收集的问题线索进行梳理汇总、分析研判,确保发现问题真实准确 

  三是“巡后”狠抓整改落实。坚持“边巡边改、先易后难”的原则,对发现的一般性问题,及时反馈责任人整改落实;对不能立即整改的问题归纳反馈意见,及时督促整改,做到整改一个、销号一个。并通过督办回访、工作约谈、电话督办、上门回访等方式,确保反馈问题整改落实到位。同时,中卫市纪委按照中央和自治区关于巡视巡察工作的部署和要求,深入开展扶贫领域腐败和作风问题三年专项治理,深化扶贫领域专项巡察,坚持做到扶贫任务不完成巡察工作不撤兵,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲和恒心,坚决打赢脱贫攻坚战,为中卫转型追赶、高质量发展,实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国全区同步建成全面小康社会提供坚强纪律保证。

>>> <<<
【作者】: 金文平
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号