>> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 信息动态   今天是:
中卫市纪委监委动态与信息2018年第8期
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2018-05-14     

中卫市持续亮剑保障脱贫攻坚

    

  一是创新方法,聚焦问题发力。努力探索在脱贫攻坚工作中履行监督责任的有效方法,充分发挥“探头”作用,助推精准脱贫。不断强化市县乡三级纪委联动机制,精准亮剑,聚焦发力,在全市组织开展扶贫领域作风问题专项治理既“脱贫攻坚作风建设年”活动;持续推进扶贫领域监督执纪问责“五查五抓”专项行动;深化“村廉通”机制,确保川区所有行政村和山区有集体收入的行政村“全覆盖”。针对群众关心的热点问题和问题易发多发的重点领域,中宁县延伸开展了城乡低保专项清理整治,清退不符合条件低保户694931人,其中清退村干部亲属4142人。海原县制订了扶贫领域腐败和作风问题“3+X”专项治理工作方案,开展了村干部违规纳入建档立卡户专项治理行动、村务公开问题专项清理行动,全县18个乡镇(管委会)117名村干部主动上缴违规享受建档立卡户资金88.8万元,其中11名村干部主动辞职,106名村干部退出建档立卡户。 

  二是排查线索,变被动为主动。动态梳理扶贫领域问题线索,摸清各县(区)、乡镇扶贫领域政治生态状况,精准把脉问诊。持续开展“五必进五必问五必查”活动;组织县(区)发放便民监督卡72506张,变“被动监督”为“主动监督”,变“等待举报线索”为“主动发现线索”。共收到举报电话 19 个、现场咨询115人,反映问题19个,解决问题 16个,正在办理问题 3 个。进一步完善中卫纪委监委网站举报平台,在全市208个贫困村及贫困区域所在的29个乡镇设立237个扶贫监督举报箱,发布《受理反映扶贫领域违纪问题信访举报公告》,信访举报渠道进一步畅通。认真落实《中卫市纪检监察系统领导班子成员接访工作制度》,每月第一周的周五作为领导接访日,轮流安排一名委领导坐班接待群众来访,对反映的问题线索及时移交处置,做到群众诉求事事有着落,件件有回音。 

  三是精确定位,明确主攻方向。紧紧围绕“监督的再监督,检查的再检查”的职责定位,把工作的切入点转变到对脱贫攻坚工作中贯彻政策精神不到位、业务操作不规范、工作作风不扎实、组织领导不力等问题的再监督、再检查上,着力解决不愿监督、不敢监督、不会监督的问题。建立了《中卫市纪委中卫市扶贫办脱贫攻坚精准监督执纪联席会议制度》和《中卫市扶贫领域监督执纪问责工作联席会议制度》,今年2次召开联席工作会议,研究解决扶贫领域监督执纪问责工作,明确主攻方向,形成了纪检监察机关与职能部门信息共享、资源共用、齐抓共管的工作格局。组织召开全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会、扶贫领域监督执纪问责工作电视电话推进会,进一步明确了治理重点、具体措施,提出了工作要求。 

  四是督导推动,坚持标本兼治。建立市、县两级纪委监委领导对口联系督导县(区)或乡镇制度,市纪委3名副书记、5名常委(委员)分别深入联系县(区)、乡镇开展督查调研、明察暗访,督促指导基层党风廉政建设和扶贫领域监督执纪问责工作。针对发现的廉政风险点和机制漏洞,通过反馈通报、制发纪律检查建议书等方式,督导有关职能部门建章立制、堵塞漏洞。严格落实加强对县(区)纪委工作督导意见和县(区)乡(镇)纪检工作一体化管理的指导意见,实行提级查办、直查直纠基层“微腐败”问题工作机制,不断压紧压实责任。1-4月,市纪委监委18件扶贫领域问题线索进行直查直办,给予党纪政务处分10人。坚持问题导向,突出巡察重点,紧盯贯彻上级扶贫脱贫工作决策部署不坚决不到位,违规使用、贪污挪用、侵占套取扶贫资金,“雁过拔毛”、吃拿卡要侵害群众利益等六个方面问题,坚决查处扶贫领域违纪问题。 

  五是严肃追责,强化责任担当。坚持把扶贫领域腐败和作风问题作为市、县(区)纪律审查重点,发现一起,严肃查处一起,决不姑息。对扶贫领域腐败和作风问题多发频发、监督执纪问责不力、工作失职渎职造成严重后果和恶劣影响的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。加大点名道姓通报曝光力度,在市纪委监委网站开通扶贫领域腐败和作风问题曝光专区,及时点名道姓通报曝光典型案件,充分发挥警示震慑作用。1-4月,全市共排查扶贫领域问题线索130件,立案59人,给予党纪政务处分62人,移送司法机关2人,对查处的16起扶贫领域典型案例及时公开通报曝光。

>>> <<<
【作者】: 彭红兵
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号