>> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 信息动态   今天是:
中卫市纪委监委动态与信息2018年第9期
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2018-06-26     

中卫:三项举措严防“升学宴”和“谢师宴”

   为进一步贯彻落实好中央八项规定精神,持续纠治“四风”,有效预防教师接受学生及学生家长举办的“升学宴”和“谢师宴”宴请,促进教师廉洁从教,切实营造风清气正的教育发展环境,中卫市针对中高考后社会上可能出现的“升学宴”和“谢师宴”等宴请问题,采取三项举措防患于未然。 

   抓宣传引导,念好“紧箍咒”。紧抓6—9月份“升学宴”和“谢师宴”高发敏感期,以近年来出现的党员干部大操大办“谢师宴”和“升学宴”的违纪案件为典型案例,安排教育系统切实加强师德师风教育,抓好宣传引导,以案说纪,提前预防。同时,借助各类媒体分层做好各级党员干部和教职员工、师生家长的教育引导,切实提高思想认识,劝说各级党员干部和学生家长不摆“升学宴”和“谢师宴”,引导广大教师自觉抵制“升学宴”和“谢师宴”,不接受学生、家长以感恩名义或其他方式赠送的任何钱物,从源头上遏制“升学宴”和“谢师宴”等歪风。 

   抓制度规范,筑好“防火墙”。针对有可能要出现的“升学宴”和“谢师宴”等问题,重点在教育系统组织学习教育部《关于中小学教师违反职业道德行为处理办法》《关于严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》、宁夏回族自治区《中小学教师“六不准”》《中小学教师违反职业道德行为处理实施办法(试行)》和自治区教育厅《关于进一步加强师德师风建设有关问题的通知》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等相关制度文件,要求教育系统广大党员干部职工,特别是各级党员领导干部,要严格执行中央八项规定精神,带头抵制不良风气,自觉做到不组织、不参与、不操办“升学宴”和“谢师宴”活动,严禁借子女升学等名义请客送礼或以其他方式变相操办筵席收受礼金、礼品。 

   抓监督检查,布好“高压线”。加大监督检查力度,主要通过开展明察暗访,严肃查处违规举办“升学宴”和“谢师宴”等行为。对无视纪律规定,违规举办和参与“升学宴”和“谢师宴”的,发现一起,查处一起。对因工作监管不力导致发生党员干部违规举办和参与“升学宴”和“谢师宴”问题以及违反中央八项规定精神的,按照“一案双查”的原则严肃追究相关责任人的责任。同时,公开举报电话,畅通信访举报渠道,接受群众监督,充分调动社会各界群众参与专项整治监督的积极性,切实让“升学宴”和“谢师宴”问题成为不可触碰的“高压线”。 

>>> <<<
【作者】: 金文平
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号