>> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 信息动态   今天是:
中卫市纪委监委动态与信息2018年第10期
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2018-07-04     

中卫市纪检监察机关加强与环保部门协作配合 强化对环保问题监督执纪问责

  为认真做好中央环保督察“回头看”期间及边督边改中的监督执纪问责和监督调查处置工作,中卫市纪委监委第一时间制定出台《纪检监察机关与环保部门在中央环保督察“回头看”工作中加强协作配合的实施意见》,切实加强与环保部门的协作配合,强化对环保问题监督执纪问责,确保环保反馈问题整改落实到位。

  《意见》明确,要强化问题线索及时移送、强化问题线索处置、强化执纪问责、强化典型案件通报曝光、强化问题线索处置纪律,对中央环境保护督察“回头看”期间及边督边改交办的问题线索以及环保部门已经调查核实,按规定需要进行问责的,各级环保部门要在24小时内移送同级纪检监察机关,第一时间分析研判、登记呈批、分办处置、跟踪督办。建立联席会议制度,通报生态环境损害案件查处情况,研究解决生态环境损害责任追究中面临的困难,分析生态环境保护领域监督执纪问责情况,对责任追究事项进行安排部署和综合协调。

  《意见》明确7种问责追责情形:一是贯彻落实党中央关于生态文明建设决策部署不力,致使本地区生态环境和资源问题突出的;二是作出的决策严重违反生态环境和资源方面政策、法律法规,造成严重后果的;三是未依法受理或者处理群众关于环境污染的检举举报,造成群众长期投诉、反复投诉的;四是有问题不整改、大问题小整改以及整改不及时、不到位和虚假整改的;五是在边督边改中搞“紧急停产”“一律关停”“先停再说”等“一刀切”的简单粗暴行为和敷衍应对做法的;六是“回头看”期间及边督边改中工作责任落实不到位,表态多、行动少、落实差等形式主义、官僚主义问题,交办转办问题整改不力、问责追责不到位的;七是“回头看”期间及边督边改中弄虚作假,上报虚假整改情况、虚假问责追责情况和数据的。各单位在查办案件中,发生违反相关规定,瞒报、漏报、迟报问题线索的,应通报移送而未通报移送的,应协作配合而未予以协作配合的,推诿影响工作的,违反办案纪律并造成严重后果的,按照相关规定对相关责任人给予组织处理或纪律处分;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。对在问题查办和追责问责过程中存在推诿扯皮、查办不力、追责不严的,开展“一案双查”。

>>> <<<
【作者】: 施扬
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号