中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 信息动态   今天是:
中卫市纪委监委动态与信息2019年第3期
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-02-27     

    市纪委监委四项措施落实市委四届六次全会精神 

    

  近日,中卫市纪委监委召开全体党员大会,传达学习了市委四届六次全会精神,结合纪检监察机关工作实际,提出了四项贯彻落实措施。 

  一是层层传达学习,切实把思想和行动统一到全会精神上来。全市纪检监察系统,多形式、多层次组织党员干部深入学习全会新部署、新任务、新要求,准确把握全会精神要义,自觉运用全会精神指导工作实践,推动会议精神在纪检监察机关落地生根。 

  二是出台纪律保障意见,确保市县机构改革各项任务落实落地。研究制定《关于加强监督执纪问责为市县机构改革提供纪律保障的意见》,切实履行好监督责任,督促同级党委、政府及其职能部门严格按照既定时间表和路线图不折不扣落实好各项改革任务。 

  三是积极筹备市纪委四届四次全会,全面贯彻落实市委全会精神。紧紧围绕市委四届六次全会确定的各项目标任务,积极筹备市纪委四届四次全会,及时将全会精神不折不扣地贯彻落实到位,为推进全面从严治党提供坚强纪律保证。 

  四是做好四个结合,切实把会议精神融会贯穿到工作实践中将贯彻落实全会精神与即将召开的中央、自治区和市纪委全会精神结合起来,与即将召开的落实党风廉政建设责任制述职述责述廉评议工作结合起来,与2019年确定的党风廉政建设重点工作结合起来,与年底慰问和春节前计划组织开展的文体活动有机结合起来,在深入上下功夫,在推进上用实招,在全面上细谋划,确保全会精神不折不扣地贯彻落实到具体工作实践中。 

                              (供稿:中卫市纪委监委党总支)

 

  中卫市纪委锚定八项重点任务 

  推动全面从严治党向纵深发展 

    

  2019年,为全面贯彻落实十九届中央纪委三次全会、自治区纪委十二届三次全会、市委四届六次全会、市纪委四届四次全会精神,中卫市纪委锚定八项重点任务,推动全面从严治党向纵深发展。 

  一是持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。持续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理解把握和贯彻落实,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强监督检查,严肃问责追责,切实把教育成果转化为坚定理想信念、忠诚履职尽责、推动纪检监察工作高质量发展的生动实践。 

  二是以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义。加强对践行“四个意识”、习近平总书记对宁夏工作重要指示批示、打好“三大攻坚战”、减税降费政策、巡视反馈问题整改、环保督察反馈问题整改和中央、区、市党委决策部署落实情况的监督检查,加强对实施“三大战略”中卫方案、“一带两廊”空间规划布局监督检查,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题。加强对新形势下党内政治生活若干准则、民主集中制原则、党委(党组)议事规则、请示报告等制度执行情况的监督检查。加大对形式主义、官僚主义突出问题整治力度,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题。 

  三是深化纪检监察体制改革,健全完善监督体系。分类推进市属国有企业纪检监察体制改革,扎实推进派驻机构改革,持续深化国家监察体制改革,制定《关于在全市推进监察工作向村(居)延伸的实施意见》,推动监察权向村(居)延伸。推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调衔接,动党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督有效贯通,把权力置于严密监督之下。 

  四是坚持把监督挺在前面,做实做细监督职责。完善“4+6”党风廉政建设“两个责任”落实机制,深化廉情抄告和回告、述责述廉等制度。完善政治生态状况定期研判和报告机制,做深做实做细日常监督和长期监督。坚持抓早抓小抓准,实践运用好第一种形态“五谈两会一报告”机制。建立健全规范监督执纪问责和监督调查处置制度,完善审查调查转换衔接办法、监察调查与刑事司法衔接机制。持续加强对中央八项规定及其实施细则精神落实情况的监督检查,巩固深化专项治理成果深挖细查隐形变异“四风”问题,坚持“一案双查”,对典型问题通报曝光开展“党政机关作风建设年、干部队伍素质提升年”,持续加强和改进干部作风。继续开展受处分人员回访教育,研究制定《关于查处错告诬告信访举报为党员干部澄清正名的实施办法》,严肃查处诬告陷害行为,树立为担当者撑腰、为实干者鼓劲的鲜明执纪导向。 

  五是坚守政治巡察定位,充分发挥政治监督导向作用。深化推动巡察交叉联动、市县(区)上下联动。统筹常规巡察,深化专项巡察,开展机动式巡察,重点检查落实党的路线方针政策和中央、区、市党委重大决策部署方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题,检查违反党的“六项纪律”、搞“七个有之”等问题。 

  六是有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。建立健全纪检监察机关与司法机关问题线索移送机制、缺席审判协调机制、技术调查配合机制,不断增强反腐败工作合力。依法查处职务违法和职务犯罪,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。研究制定《关于充分发挥纪检监察职能作用为民营经济发展创造廉政环境的意见》,推动构建亲清新型政商关系。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举,加强理想信念和道德教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。 

  七是坚定不移整治群众身边的腐败和作风问题,不断提升群众的获得感幸福感安全感。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深化“廉情诊所”“村廉通”机制,重点纠治在产业项目扶贫、对口帮扶以及扶贫工程推进中存在的形式主义、官僚主义问题。开展民生领域专项整治,解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题。强化扫黑除恶监督执纪问责,深挖涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”,落实纪检监察机关与政法机关协作配合领导联点包案机制,严肃查处党员干部和公职人员助长黑恶势力坐大成势、干预和阻挠案件调查处理等问题,加大督查督办和通报曝光力度。 

  八是从严从实加强自身建设,锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。强化学习锻炼,开展纪检监察干部思想、能力、纪律、作风建设提升工程,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全市纪检监察系统深入推进开展向宋云明同志学习的活动。制定《关于加强纪检监察干部监督管理工作的意见》,把权力关进制度的笼子持续深化干部队伍建设1+3”机制,锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。(廉政教育和信息中心 彭红兵 

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号