中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 信息动态   今天是:
中卫市纪委监委动态与信息2019年第26期
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-08-22     

凝聚合力做好纪律处分“后半篇”文章

    

  近年来,中卫市纪委监委采取有力措施,充分发挥各相关部门的职能作用,强化监督检查,形成执行合力,力促纪律处分决定执行落实到位,切实维护纪律的权威性和严肃性。 

  一是各司其职,齐抓共管。注重加强统筹协调和日常沟通,明确处分决定执行环节各部门的职责和分工,构建责任明确、齐抓共管的处分决定执行工作格局,确保执行各环节及时、到位、规范。市委组织部负责落实对市管党员干部处分决定入档、职务级别变动开除公职办理、任用晋升及年度考核等工作市委编办负责对受开除公职干部及时核消编制等工作市人社局负责对受处分党员干部处分决定入档、工资待遇执行、开除公职、解除劳动合同、年度考核、停发工资或改发生活费等工作;市纪委监委各派驻纪检监察组负责督导被监督部门(单位)落实处分决定宣布、工资奖金变动开除公职或解除劳动合同、年度考核、留党察看期满恢复党员权利工作;市纪委监委案件审理室负责对处分决定执行情况进行监督管理。 

  二是以查促行,强化监督。注重加强日常监督,聚焦纪律处分决定宣布、送达、归档对职务级别工资生活待遇调整变动,处分影响期年度考核评先评优等关键环节,督促相关执行部门(单位)及时将会议记录(纪要)、工资调整、奖金核发扣减凭证等资料一并随处分执行情况报告表等上报入卷,做到每个环节都有迹可查。适时开展专项检查,重点检查组织部门受处分人员处分决定归档、职务职级调整、任用晋升及年度考核等情况是否符合规定;人事部门受处分人员工资待遇、职级、奖金等情况是否依法依规变更、扣减;财政部门受处分人员工资、效能奖发放是否符合标准;受处分人所在单位或主管部门是否严格执行处分决定宣布、工资奖金变更、年度考核、评优评先相关规定十八大以来受党政纪处分的331公职人员处分执行情况进行专项检查,对发现的以传阅文件代替会议宣布、考核结果与处分档次不符、奖金发放不符合规定、受到刑事责任追究没有严格按规定改发生活费等处分决定执行不到位、不规范的问题,向有关部门(单位)下发整改建22份,追回不应发放的奖金工次等10万余元 

  三是靶向整改,建章立制。对于专项检查反馈的问题,各相关部门(单位)高度重视,进一步强化思想认识,明确职责定位,健全工作制度,切实加强纪律处分决定执行工作,有力地推动全面从严治党向纵深发展。市财政局与市人社局联合印发了《关于进一步规范市直机关单位政府效能考核奖和年终一次性奖金发放工作的通知》,组织各部门(单位)财务人员进行专门培训,进一步加强对机关事业单位人员年度考核的日常监督管理。全市各级司法机关建立《移送党员和国家工作人员涉嫌违纪违法信息工作制度》,进一步加强党员和国家工作人员涉嫌违纪违法信息通报移送工作,对所有涉案的公职人员(党员)被采取(取消)强制措施、不起诉、法院裁判等情况及时告知、送达涉案人员所在单位及同级人社部门、纪检监察机关。纪检监察机关建立定期监督检查机制,对执行不到位的案件,建立问题整改台帐逐项督办、销号管理对规避执行、变通执行、整改不力的责任单位和人员,视情节予以严肃问责,并对典型问题公开通报曝光,有效发挥纪律处分决定的惩戒、警示、教育作用。

>>> <<<
【作者】: 刘慧
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号