中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 信息动态   今天是:
中卫市纪委监委动态与信息2019年第29期
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-08-22     

中卫市纪委监委坚持“六个一

夯实审查调查安全工作 

  为牢牢守住审查调查安全底线,中卫市纪委监委在关键节点聚焦、薄弱环节聚力用实个一举措,夯实审查调查安全工作,为高效文明审查调查提供保障。 

  一是强化组织领导听取一次专题汇报。市纪委常委会议多次研究部署审查调查安全工作,专题听取案管室《关于全市纪检监察机关审查调查安全工作情况汇报,强化审查调查安全四级责任制落实,始终坚持“五个确保”,同时持续加强安全风险防控教育,督促审查调查人员把安全意识铭记于心,转化为思想上的自警、行动上的自觉,以强烈的责任感和紧迫感把审查调查安全工作抓紧、抓细、抓实,确保审查调查对象和涉案人员“双安全”,牢牢守住审查调查安全底线。 

  二是筑牢底线意识组织一次理论学习89市纪委监委组织召开全体党员大会暨8月主题党日活动,紧紧围绕贯彻落实中央纪委国家监委、自治区纪委监委关于审查调查安全的规定要求进行再学习再加压,并结合活动开展,审查调查安全工作进行了再安排部署进一步明确市纪委监委全体党员干部要树牢没有安全就没有审查调查的底线意识尤其是节假日期间,要求值班领导务必端正态度、以身作则按时按点到岗值班严格落实值班期间工作纪律不搞特殊。要求委机关值班人员务必坚守岗位对突发问题要第一时间做好应急响应及时报告。要求监察留置所值班人员务必担当尽责及时解决安全隐患确保留置场所安全稳定。 

  三是严格制度落实,编印本安全手册进一步提高审查调查安全风险防范意识和能力,2018年编印《审查调查(审理)安全工作手册》的基础上,再次修订编印《审查调查(审理)安全工作手册》,将中央纪委国家监委、自治区纪委监委领导关于审查调查安全的新指示、新要求以及关于审查调查安全的新内容、新规定予以充实完善,始终把审查调查安全工作贯穿于审查调查工作的全过程和各环节,进一步压紧压实审查调查安全责任,坚决杜绝安全风险隐患。 

  坚持问题导向开展一次安全检查。88市纪委监委分管副书记(副主任)专门对市监察留置所进行安全检查,针对谈话场所建设管理使用、风险防控措施落实、管理制度落实、保密制度执行、审查调查人员遵章守纪情况等进行全面检查,督促办案人员要把安全工作抓实抓细执行陪护任务的民警要提高责任意识端正工作态度坚决杜绝出现执勤期间不规范等问题。督促相关责任部门要坚持问题导向对安全检查指出的问题第一时间整改落实确保问题整改有实效做好供电保障确保留置室内通风设备运转正常、供电顺畅制定突发断电情况处置等各种预案。 

  是体现组织关怀进行一次慰问活动每逢节假日,由市纪委监委分管副书记(副主任)到市监察留置所进行慰问,鼓舞士气、明确要求,落实制度、守住安全。89,在古尔邦节来临之际,市纪委监委一名副书记带队深入市监察留置所对执行陪护任务的民警、医护人员、值班人员进行慰问。督促指导市监察留置所切实加强对陪护队伍的监督、教育、管理严格执行留置陪护各项制度规范。要求每位陪护民警树立主人翁意识时刻绷紧安全这根弦。在工作中既要立足本职岗位做好陪护工作又要充分结合自身工作实际及时发现安全隐患、工作疏漏及时提出整改意见为市监察留置所安全运转提供保障。 

  是压实安全责任落实一次安全抽查。市纪委监委认真贯彻落实自治区纪委监委《关于进一步加强审查调查安全工作的通知》,开展安全隐患自查自纠工作,节假日期间采用临时抽查、随机抽查等方式对委机关、市监察留置所开展的“走读式”谈话安全、留置安全及暑期安全防范等各项工作进行监督检查。采取有力措施强化留置安全,既看指出安全问题整改情况又看陪护民警工作状态值班人员到岗情况以及带班领导到岗情况用工作机制倒推责任落实确保审查调查安全工作落在实处。

>>> <<<
【作者】: 郭阳
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号