中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 信息动态   今天是:
中卫市纪委监委动态与信息2020年第36期
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2020-05-27     

强化政治监督 统筹各项工作 

推动教育系统开学复课与疫情防控稳步进行 

    

  近期市纪委监委派驻第七纪检监察组按照《关于做好近期疫情防控监督工作的通知》精神,监督市教育系统认真落实上级部门部署要求,多措并举,坚决筑牢校园阻击疫情的铜墙铁壁,全力守护师生的身体健康和生命安全,为学校春季开学复课夯实基础。 

  一是摸排师生健康情况。督促各学校每天定时对师生健康和出行情况进行电话随访和登记,逐人建立健康档案,坚持防疫健康码打卡制度,确保师生返校符合健康管理制度要求。截止4月13日,滞留区外学生剩余5人,都属于非重点省区,其中小学阶段未返宁1人,幼儿阶段未返宁4人。二是紧盯“空中课堂”建设情况。为贯彻落实离校不离教,停课不停学教学要求,抽调40名骨干教师组建空中课堂工作组,通过送学上门、免费升级贫困学生学习终端等措施,实现空中课堂教学不落下一个学生目标,全市21.9万名中小学生、幼儿参加了线上学习。三是推进毕业年级开学复课情况。324日,全市57所初中学校的初三年级和7所高中学校的高三年级已共1702名教师和27331名学生已返岗返校正常开学复课;47日,全市3所职业学校(市直属1所,中宁县1所,海原县1所)38个毕业班级开学复课,158名教师全部返岗,1831名学生中有寄宿生819名,有339名在外省定岗实习暂不返回。四是督促疫情防控物资保障情况。协调疫情防控指挥部商贸流通组调配、社会捐赠、教育厅下拨、自行采购等多渠道方式积极筹措学校疫情防控物资。目前,已为开学复课准备了60.2万只口罩、3650把红外测温枪、14.2吨消毒液、1吨酒精,能满足学校正常开学复课要求。五是建立“医教联合体”落实情况在帮扶医疗机构的指导下,建立医教联合体310,每个学校选配12名具有丰富临床或医疗卫生工作经验的医生和1名护士在学校值守,寄宿制学校实行24小时值班制度;制定印发《中卫市中小学开学复课疫情防控工作规范》,开展了防疫制度、个人防护、重点场所清洁消毒等技能培训和医校联合疫情防控实战演练,确保教职工熟悉防控业务、掌握防控技能、胜任防控工作。 

  当前,全市教育系统疫情防控工作大局稳定,态势良好,为有序复课奠定了坚实基础,但境外疫情输入的风险依然存在,人员流动集聚导致的疫情蔓延扩散仍然存在潜在风险。开学复课的过程是老师和学生高速流动的过程,也是人员密集接触的过程,涉及人数多、工作要求高、防控难度大,我组将时刻绷紧疫情防控这根弦,进一步强化措施,压实责任,督促切实抓好校园疫情防控和开学复课工作确保疫情不在校园内出现,确保全市有序恢复校园教学秩序。

    

>>> <<<
【作者】: 张德才
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号