中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 信息动态   今天是:
中卫市纪委监委动态与信息2020年第38期
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2020-05-27     

中卫市纪委监委6项“硬核”措施

深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理

    

  中卫市纪委监委深入贯彻落实习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,紧扣脱贫攻坚决战决胜目标任务,以“坐不住、等不及、慢不得”的责任感和紧迫感,强6项硬核措施,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理不松劲,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。 

  制定深化治理“作战图”。市纪委监委牵头抓总、统筹谋划,制定《中卫市2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,精细列出6个重点内容,12具体措施。各县(区)纪委监委实行挂图作战、坚持职责定位,主动加压作为,结合自身实际细化工作办法,明确任务分工和落实措施,确保责任到人、任务到岗、措施到位、时间到月。 

  按下精准监督“启动健”。根据中卫市脱贫攻坚挂牌督战工作安排部署,市纪委监委主动作为,制定《中卫市纪检监察系统领导干部决战决胜脱贫攻坚联县包村工作方案》,紧盯全市28个脱贫攻坚挂牌督战重点村,聚焦8项重点任务,一体推进市县乡三级联动监督机制和“战帮督”工作机制,采取市纪委领导联县、县纪委领导包乡、乡纪委干部包村方式,主动下沉到联系村队、农户家中摸实情、找问题、寻对策,精准发现“弱点”、打通“堵点”、堵塞“漏点”,构建起上下联动、合力监督的工作格局。 

  打好线索清零“攻坚战”。在保持惩治高压态势,加强扶贫领域腐败和作风问题查处的同时,开展扶贫领域问题线索“百日攻坚线索清零”行动,对20204以前受理的上级转办交办、巡视巡察、监督检查、审查调查和日常监督中发现,以及信访举报、职能部门移交、领导批办的扶贫领域腐败和作风问题线索进行“大起底”,集中力量查处未办结问题线索,于20207月底前全部办结清零。对20204月以后新增的扶贫领域问题线索,按照一条问题线索、一名领导包案、一个工作专班的要求挂牌督办。 

  下发问题整改“任务书”。督促扶贫部门对中央、自治区党委政府及相关责任部门调研督导、巡视巡察、评估暗访、成效考核和审计等方面发现的问题进行梳理,对未整改完成的分地方、分行业汇编成清单和台账,移交县(区)和行业部门,由县(区)纪委监委、派驻纪检监察组督促各级党委政府和职能部门把问题整改和脱贫攻坚日常工作结合起来,把责任落实到部门到乡村到人,推动一体整改到位、同步落实到位,确保整改件件有着落、事事有回音。 

  上好扶贫领域“公开课”。突出重点领域和关键部位,紧盯专项资金审批、工程项目建设和微腐败的共性问题,推行“县(区)、乡(镇)、村三公开”。县(区)级项目、资金在县(区)四套班子内部公开,在电视台等新闻媒体分期分批公开。乡(镇)纪检干部、村纪检委员主动监督、靠前监督,督促乡(镇)村两级做好公开工作,尤其做好涉及扶贫领域村级事务公开工作。持续深化运用“廉情诊所”村级权力运行监督机制和“村廉通”村级财务监督机制,提高惠民政策“透明度”,引导群众有序参与监督,坚决防止个别人乘脱贫攻坚之机“最后捞一把”。 

  写好以案促改“大文章”。坚持“同类同级通报”要求,对查处的扶贫领域违纪问题典型案例,每月集中点名道姓通报曝光到发案人员身边,用身边事警示教育身边人。坚持一案一总结,深化以案为戒、以案促改,在查清案件本身问题的同时,深入查找相关单位存在的制度障碍、机构梗阻等问题,督促发案单位从中汲取经验教训,筑牢思想防线,从根子上“挖毒瘤”“堵漏洞”,实现案件查处工作成效的最大化。

>>> <<<
【作者】: 黄建宏
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号