中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 工作动态 -> 信息动态   今天是:
中卫市纪委监委动态与信息2020年第39期
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2020-05-27     

  市纪委监委机关开展“制度规范建设年”活动  

    

  按照全区纪检监察系统开展“制度规范建设年”活动要求近日,中卫市纪委监委制发《市纪委监委机关“制度规范建设年”活动实施方案》,启动“制度规范建设年”活动,进一步提升纪检监察工作制度化、规范化、法治化水平,为推动纪检监察工作高质量发展提供有力制度保障。  

  一是开展制度“大学习”。结合学习贯彻党的十九届四中全会、十九届中央纪委四次全会、自治区党委十二届八次全会、自治区纪委十二届四次全会、市委四届八次全会和市纪委四届五次全会精神,采取集中学习、个人自学、专家辅导、业务研讨、专题培训、制度解读、应知应会知识测试等形式,组织纪检监察干部系统学习《中国共产党章程》《中华人民共和国宪法》和《中国共产党党内监督条例》等党章党规党纪和宪法法律法规,增强制度意识,领会制度精神,掌握制度规则,熟悉制度内容,提高运用制度的能力。组织纪检监察干部结合岗位和工作实际,全面检视自身在遵守党的纪律规矩、执行法规制度等方面存在的差距和不足,分析原因、制定措施、抓好整改,不断强化制度观念,进一步把敬畏制度、遵守制度转化为日常习惯、行为准则、具体行动,严格按照制度履行职责、行使职权、开展工作。 

  二是开展制度“大清理”。对照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》等党内法规制度,以及中央纪委国家监委、自治区纪委监委出台的规范性文件要求,结合第二次党内法规清理工作,对委机关制定出台的纪检监察工作制度和规范性文件进行全面梳理自查,摸清制度底数,建立制度台账。对主要内容与党和国家现有法律法规制度相抵触,或者明显不适应现实需要,或者已被新的法规制度涵盖或替代的,予以废止;对调整对象已消失,或者文件试用期已过,不需要继续执行的,宣布失效;对主体内容与纪检监察工作实践不适应、不协调、不衔接、不一致的,抓紧修订完善 

  三是开展制度“大修订”。坚持问题导向,围绕自治区纪委十二届四次全会和市纪委四届五次全会部署的重点任务,认真梳理最紧要的制度机制,明确制定修订的时间表,实行项目化管理和流程化落实,高标准抓好制定修订工作。注重总结工作中好的做法、经验,使之上升为制度,以制度的形式加以固定、遵守、执行。认真落实《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》,进一步做好纪检监察规范性文件备案审查工作,委机关制定的规范性文件,按规定向自治区纪委监委政策法规研究室和市委办报送备案。重要规范性文件正式出台前,报自治区纪委监委和市委进行合规、合法性审查。 

  四是开展制度“大检查”。在抓好制度学习、制度清理、制度修订的同时,组织开展一次制度执行情况大检查,及时发现和纠正制度执行中存在的问题,重点解决对制度不学习、不落实、执行不到位等突出问题,强化制度意识和制度执行力,有针对性地完善机制、堵塞漏洞、规范流程、推进工作。完善制度执行监督机制,加大对制度执行的常态化监督力度,从严查处和严肃问责破坏制度的行为,切实保障制度执行。

>>> <<<
【作者】: 彭红兵
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号