中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 廉政论坛 -> 理论研讨   今天是:
伟大精神是从磨难中奋起的强大动力
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2020-03-22     

  在武汉方舱医院休舱仪式后,中南大学湘雅二医院的医务人员庆祝休舱。新华社发 

  习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”愈是在遭受磨难之际,愈能够凸显精神力量的重要。中华民族能够在磨难中奋起,离不开伟大民族精神的支撑;我们在革命、建设和改革历程中不断取得成功,离不开强大精神力量的推动。而此次抗击新冠肺炎疫情中体现出的坚定信心、迎难而上,万众一心、同舟共济,义无反顾、顽强拼搏等伟大精神,正是激励我们取得抗击疫情胜利、推进经济社会发展的强大精神力量。

  伟大精神是革命、建设和改革不断取得成功的重要法宝 

  近代以来,中国人民经历了太多磨难,作出了许多牺牲。但是,英雄的中国人民从来没有在磨难中低头,从来没有在挑战前退缩。困难激发斗志,挑战砥砺精神,由此迸发的伟大精神是催人奋进的强大动力。

  在苦难中奋起抗争所孕育的伟大精神,是鼓舞中国人民坚持不懈斗争的精神支柱。巴黎和会上中国外交失败,耻辱和苦难境遇激发满腔悲愤,中国人民强烈要求维护国家主权,由此爆发的五四运动孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神,成为激励中国人民探索出路的强大动力。中国共产党的创建也孕育了伟大的建党精神,集中体现为红船精神,即开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。中国革命的航船从这里扬帆起航,红船精神也成为中国革命精神之源。

  在艰难困苦的革命斗争中孕育的伟大精神,是开拓革命新道路、取得革命胜利的强大力量。大革命失败后,面对反动派的残酷屠杀,共产党人没有屈服,没有气馁,而是擦干身上的血迹,掩埋好同伴的尸体,又继续前进,发动了一系列武装起义,开辟了革命的新道路。井冈山时期,共产党员和红军战士在经济落后、生活艰苦,面临着战斗牺牲的环境中,锤炼了信仰、胆略和意志,形成了坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利的井冈山精神,为中国革命播撒了燎原火种。长征途中,红军将士经历了人类历史上少有的艰难困苦,同时也书写了人类历史上无与伦比的精神史诗,铸就了伟大的长征精神。革命战争年代,中国共产党的革命精神还有很多,包括苏区精神、延安精神、东北抗联精神、红岩精神、大别山精神、沂蒙精神、西柏坡精神等等。正是这些伟大革命精神,成为激励我们党团结带领广大人民群众夺取革命胜利的重要力量。

  在艰苦奋斗改变贫穷落后面貌的实践中孕育的伟大精神,是新中国取得伟大成就的精神动力。新中国成立后,中国共产党带领全国各族人民自力更生、艰苦奋斗,取得了经济社会发展的重大成就,也铸就了一系列伟大精神,谱写了中华民族精神的新篇章。新中国成立初期,面对核大国的讹诈与垄断,为了捍卫国家安全,我国老一代科学家和广大科研人员,发扬热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登的“两弹一星”精神,克服了各种难以想象的艰难险阻,取得了中华民族为之自豪的伟大成就。焦裕禄担任兰考县委书记时,面对内涝、风沙、盐碱的肆虐,没有丝毫退却,带领全县人民战天斗地,奋力改变兰考贫困面貌,铸就了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神。铁人王进喜为改变我国“贫油”的面貌,喊出“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的豪迈誓言。在生产生活条件异常艰难的情况下,包括铁人精神在内的大庆精神激励着广大石油工人成功开采出石油,解决了国家建设的燃眉之急。在那些激情燃烧的岁月,北大荒精神、雷锋精神、红旗渠精神等伟大精神是广大人民群众艰苦奋斗的生动体现和宝贵财富,是鼓舞中国人民战胜困难,勇往直前,不断取得新胜利的巨大精神力量。

  在战胜自然灾害中孕育的伟大精神,是增强必胜决心和信心的精神支撑。我国地域辽阔,是一个自然灾害频发的国家。面对灾难,中国人民从来没有屈服,从来没有被压倒,而是以惊人的毅力和坚韧,一次次战胜自然灾害,并在战胜灾害的殊死搏斗中孕育了伟大精神,进一步增强了战胜自然灾害的信念与决心。1998年的抗洪斗争,形成了万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利的伟大抗洪精神。2008年,汶川发生特大地震,中国人民齐心协力抗震救灾,形成了万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神。2003年,面对非典疫情这场突如其来的重大灾害,全国人民团结一心,战胜疫情,形成了万众一心、众志成城,团结互助、和衷共济,迎难而上、敢于胜利的抗击非典精神。

  中国共产党之所以能够领导全国各族人民历经磨难、千锤百炼而更坚强,靠的就是各族人民的团结奋斗,其中,伟大精神发挥着至关重要的支撑作用。越是在困难的时候,越是要大力弘扬伟大精神,不断增强我们战胜磨难的决心和信心。

  伟大精神是战胜疫情的强大支柱 

  这次新冠肺炎疫情是一次磨难,也是一场考验。中国人民在中国共产党的坚强领导下齐心协力抗击疫情,谱写了一曲又一曲可歌可泣的英雄赞歌,体现了坚定信心、迎难而上的担当精神,万众一心、同舟共济的团结精神,义无反顾、顽强拼搏的斗争精神,正是这些伟大精神,成为我们战胜疫情的力量支撑。

  坚定信心、迎难而上的担当精神。信心和勇气是我们战胜困难的力量源泉,面对突如其来的磨难,更需要保持战略定力,坚定必胜的决心和信心,在战略上判断准确、谋划科学,才能赢得主动。疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央审时度势、综合研判,及时提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,明确了坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战的总目标,迅速打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。迎难而上既需要坚定的决心,也需要指挥若定,精准施策。党中央始终坚持对疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动,国务院联防联控机制加强统筹协调,各地各部门各司其职、协调联动,紧急行动、全力奋战。同时,做好经济社会发展工作是战胜疫情的重要保障。疫情必然会对经济社会发展带来冲击。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,越要增强信心、坚定信心。党中央及时作出科学判断,指出我国经济长期向好的基本面没有改变,强调要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,这对于战胜疫情、保持经济社会大局稳定发挥了关键作用。疫情发生后,习近平总书记多次与世界卫生组织总干事和多国领导人通话或会见,指出“中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度及时向国内外发布疫情信息,积极回应各方关切,加强与国际社会合作”,充分展现了负责任大国的国际形象,体现了中国共产党人胸怀天下的使命和担当。

  万众一心、同舟共济的团结精神。在抗击疫情的斗争中,在党中央的坚强领导下,全国上下共同努力,坚持全国一盘棋,体现了一方有难八方支援的显著优势,形成了强大的向心力和凝聚力。武汉乃至整个湖北形势严峻,急需医务人员,全国各地和军队紧急调派340多支医疗队、4万多名医护人员火速驰援,迅速建成集中收治医院和方舱医院,千方百计增加床位供给。抗击疫情急需医疗及相关物资,国家迅速采取积极措施,支持医用防护服、口罩等疫情防控急需医疗物资的生产企业迅速复工生产,对重要物资实行国家统一调度,优先保障武汉和湖北需要的医用物资,并组织19个省份对口支援。国家财政和地方政府在短时间内为疫区投放了数千亿资金。疫情发生后,各地区相继启动重大突发公共卫生事件一级响应,构建联防联控、群防群控的防控体系,形成了全面动员、全面部署、全面防控的大格局。社会各界和港澳台同胞、海外侨胞纷纷捐款捐物,表达了血浓于水的深厚情怀。“团结就是力量。”在这场没有硝烟的战役中,全国人民各尽所能地参与到疫情防控工作中,每个社会成员都是抗击疫情链条上的一环。专家学者主动做好心理疏导,引导全社会关心关爱确诊人员、隔离人员和病人家属。广大公安民警、疾控工作人员、社区工作人员等坚守岗位、日夜值守。广大新闻工作者不畏艰险、深入一线,真实记录了抗击疫情的动人场景。广大志愿者真诚奉献、不辞辛劳,于平凡中彰显伟大。无数快递、运输从业人员不畏艰险的奔波,成为城市最美风景线。隔离的是空间,不变的是情感,心相连、情相通,各界群众都在各自的岗位上为抗击疫情守望相助、传递爱心、真诚奉献,共同凝聚起抗击疫情的强大合力。

  义无反顾、顽强拼搏的斗争精神。无私奉献是中华民族的优秀品德,自强不息是中华民族拼搏精神的生动写照。特殊的战斗需要特殊的战士,生死搏斗中必然涌现英雄。这次抗击疫情中所体现的义无反顾、顽强拼搏的斗争精神,赋予中华民族精神新的时代内涵。在疫情严峻之时,共产党员挺身而出,坚定站在疫情防控第一线。“这里危险,让我来。”这是共产党员朴实而坚定的选择。哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作。很多人在党员模范作用带动下,递交了入党申请书,火线入党。一个又一个入党宣誓的场景充分展现了党组织的强大凝聚力和战斗力。广大医护人员舍小家顾大家,不辞辛劳,日夜奋战,护理、治疗、抢救,他们全力以赴投入到与病毒抗争、与时间争夺生命的赛跑中。许多医务工作者放弃了新春与家人团聚的机会,主动请缨投入战斗,义无反顾、驰援湖北;有的医务工作者不幸被病毒感染,甚至献出了宝贵的生命……医务人员顽强拼搏的事迹数不胜数,可歌可泣,充分展现了救死扶伤、医者仁心的崇高品格。科研工作者综合多学科力量开展科研攻关,仅用一周时间就成功分离出新型冠状病毒毒株。人民子弟兵闻令而动、敢打硬仗,展现了忠于党、忠于人民的政治品格。抗击疫情中展现的不屈不挠、舍己救人的人间大爱,坚定从容、忠于职守的高度责任感,众志成城、共克时艰的勠力同心等等,都是义无反顾、顽强拼搏斗争精神的生动体现。

  伟大斗争孕育伟大精神,伟大精神激励我们夺取伟大胜利。人民群众是历史的创造者,是弘扬伟大精神的实践主体。充分发挥伟大精神在实践中的引领作用,必须坚持以人民为中心,全心全意为人民服务,充分调动人民积极性,始终同人民想在一起、干在一起,依靠人民夺取伟大斗争的胜利。人民群众作用的发挥需要坚强的组织领导,中国共产党是团结最广大人民共同奋斗的核心力量。只有牢牢坚持中国共产党领导,才能凝聚起磅礴力量,使抗击疫情过程中迸发出的伟大精神成为我们从磨难中奋起的强大动力,成为推动中华民族实现伟大复兴的强大动力。(作者:教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,执笔:王炳林)

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 中央纪委国家监委网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号