中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 廉政论坛 -> 理论研讨   今天是:
具体化常态化开展政治监督
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2020-07-07     

 

安徽省各级纪检监察机关紧紧围绕决战脱贫攻坚做深做实监督工作,加大群众身边腐败和作风问题治理力度。图为淮南市八公山区纪检监察干部深入板栗园区,向种植户了解惠民政策落实情况。倪慧 摄 

  “两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩,新时代强化政治监督的根本任务就是“两个维护”。纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,必须发挥好在党和国家监督体系中的作用,具体化常态化开展政治监督,以实际行动践行“两个维护”。

  聚焦政治监督重点,确保党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里 

  聚焦靶心、精准施治,防止政治监督缺位、越位、发散。纪检监察工作具有很强的政治属性,但并非什么都能往政治监督的“篮子”里装。要坚持聚焦政治性问题,注重从政治视角去审视、分析、甄别问题,防止政治监督泛化、虚化。要着力聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示批示精神,聚焦中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度执行情况,聚焦党章党规党纪和宪法法律法规执行情况,聚焦党的路线方针政策和党中央重大决策部署、重大战略举措落实情况,聚焦落实全面从严治党责任,聚焦正确行使权力,具体化常态化开展政治监督,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行。

  对国之大者要心中有数,时刻关注党中央在关心什么、强调什么。党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,是政治监督的重要要求。纪检监察机关要认真学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展等重要指示批示精神,坚持以党中央的中心为中心、以党中央的大局为大局,以有力监督推动有效落实。当前,要按照中央纪委国家监委部署,围绕常态化疫情防控、全面复工复产达产、打好三大攻坚战、做好“六稳”“六保”工作等强化监督,推动各级党组织抓紧抓实抓细抗疫情、稳经济、谋发展各项工作,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

  盯紧政治监督对象,坚持抓“关键少数”与管“绝大多数”相结合 

  抓好“关键少数”。领导干部是党的执政骨干,只有管住“关键少数”特别是高级干部和各级主要领导干部,政治监督才有震慑力和说服力。这其中,对一把手的监督是重中之重,也是薄弱环节。实践中,我们协助安徽省委制定实施加强对“关键少数”干部教育管理监督、加强和改进党内同级监督的相关规定以及开展党内政治监督谈话具体办法,明确“和谁谈”“谁来谈”“谈什么”,推动上级一把手管好下级一把手,着力破解对一把手监督和同级监督难题,督促各级领导干部带头做到“两个维护”,切实发挥“头雁效应”。

  管住“绝大多数”。党的一切路线方针政策和决策部署,最终都要靠基层组织和广大党员干部来贯彻执行。管住这些“绝大多数”,基层党组织的主体责任更为重要、更为直接。对纪检监察机关来说,就是要在更大范围整合运用监督力量,提升基层纪检监察机关监督能力,推动监督向基层延伸。安徽不断深化乡镇(街道)纪检监察体制改革,赋予乡镇纪检监察机构部分监察权限,加强对基层“小微权力”运行的制约监督,着力解决一些基层党员干部政治纪律和政治规矩意识不强以及为政不廉等问题。

  创新政治监督方式,做到跟进监督、精准监督、全程监督 

  发挥政治巡视利剑作用。巡视是党内监督的战略性制度安排,本质上就是政治监督,必须坚守政治巡视职能定位,更加有力有效维护党中央集中统一领导、保障人民群众利益、服务党和国家工作大局。安徽省委在实现对省辖市、县(市、区)和省属企业巡视全覆盖的基础上,对脱贫攻坚、医疗卫生、法院、人防、国企等领域和系统开展了上下联动巡视巡察,现在正在对全省教育系统开展省市县三级联动巡视巡察。巡视发现问题的目的是为了解决问题,对巡视巡察发现的问题,既要善于从政治上查找原因,也要注重优先解决和整改政治问题。现在每轮巡视结束后,安徽省委都及时召开整改任务交办会,纪检监察机关就发现的突出问题进行“政治画像”。

  用好民主生活会有效载体。民主生活会是严肃党内政治生活、加强党内监督的重要平台,也是纪检监察机关近距离开展政治监督的重要途径。召开民主生活会之前,要严格把关对照检查材料,重点看需要对照查摆的问题以及作出说明或检查的事项点到了没有;同时结合日常监督、巡视巡察、督导调研等掌握的情况,向参会领导提供问题清单和点评建议,便于有针对性地“敲打”警醒。民主生活会上,重点看批评和自我批评的“辣味”够不够,对搞一团和气的当场指出来,不能你好我好大家好。民主生活会后,及时报告有关情况,加强对问题整改情况的日常监督。

  加强政治生态分析研判。政治生态分析研判是做好政治监督的基础性工作,有利于科学把握“树木”和“森林”的关系。开展政治生态分析研判,既要纪检监察机关加强内部协作联动,建立监督检查与审查调查、案件监督管理、党风政风监督等部门定期会商机制,又要加强与组织、宣传、巡视、审计等部门的沟通衔接,建立政治生态分析研判的“大台账”,推动信息、资源、力量、手段和监督成果共享,客观全面地看一个地方、单位的政治生态情况。

  提升政治监督质量,实现政治效果、纪法效果和社会效果有机统一 

  把严的标准、严的措施贯穿始终。政治问题在任何时候都是根本性的大问题,必须始终站在维护党的团结统一、实现党长期执政的政治高度,优先查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决治理“七个有之”、清除搞伪忠诚的两面人,以严格执纪强化刚性约束。同时,还要充分认识到,“严”也不仅仅意味着查办多少案件、处理多少干部,贯通运用“四种形态”特别是用足用好第一种形态、抓早抓小、防微杜渐是“严”,加强警示教育、做好思想政治工作也是“严”,而且这种关口前移、融入经常的“严”往往比事后被动查处更有效。近年来,安徽省委坚持一年一个主题开展警示教育,今年又以赵正永、张坚案为反面教材,根本目的就是让党员干部从思想和灵魂深处警醒起来,严守政治纪律和政治规矩。

  注重严管厚爱结合、激励担当作为。厚爱并不是要“拉闸放水”,而是要把实事求是作为生命线,既坚持从政治纪律查起,又注重发展、历史、辩证地看问题,捆住一些人乱作为的手脚,放开广大党员干部担当作为、干事创业的手脚。特别是当前经济发展面临的挑战前所未有,做好各项工作难度更大、压力也更大,对缺乏担当“不愿干”、能力不足“不会干”,以及受客观条件限制“干不了”“未干好”等问题,必须区别情况、精准施纪。对此,安徽制定出台《运用监督执纪第一种形态操作指引》《为受到诬告陷害错告误告干部澄清正名若干规定》等,对受处理处分干部常态化开展暖心回访,今年还将制定查处诬告陷害行为暂行办法等制度,切实保护党员干部干事创业积极性。

>>> <<<
【作者】: 刘惠
【稿件来源】: 中央纪委国家监委网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号