中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 廉政论坛 -> 廉政广角   今天是:
“新旧”照理 久久为功
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-03-13     

  “决不能‘新官不理旧账’”已连续三年写进政府工作报告。一些代表委员说,人民群众痛恨“新官不理旧账”,这已成为改革发展路上的“拦路虎”“绊脚石”,必须下定决心、下大气力加以解决。

  “新官不理旧账”现象并不新鲜。在一些地方、一些单位部门不同程度存在,是由来已久的老问题。对此,有媒体曾做过调查,发现在一些“官员失信”案例中,赖旧账成为主要表现,不少党政机关主要领导换人之后,继任者就容易出现这类现象。这其实是“官本位”思想在作祟,是典型的官僚主义,是不担当不作为。他们总是琢磨着在自己的任内怎么出成绩、怎么获表扬、怎么提拔快,至于前任遗留下来的矛盾、问题、困难,或者前任作出的尚未落实到位的各种决定、承诺事项,要么爱理不理、丢之一边,要么粗暴推翻、一改了之,“想法一任接着一任变”“目标一任接着一任改”“昨天建房今天拆”等问题令群众十分不满。长此下去,问题矛盾必定越积越多,群众利益必定受损,发展步伐必定受阻,政府的公信力必定受影响。

  政贵有恒,治须有常。解决“新官不理旧账”顽疾,关键的一点,就是领导干部要有对党和国家的事业永不懈怠、继往开来的精神,知“欠”而还,知“不足”而行,“新旧”照理,从群众不幸福、不快乐、不满意的地方抓起、改起、做起,既把任内该履的职履好、该担的责担好、该做的事做好,不给继任者留“尾巴”,更要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,接好前任的“接力棒”,对遗留下来的问题想方设法加以解决,自觉做到既抓现在又管过去、既谋新事又理旧账,才不会“人来政改、人走政息”,才不会陷入“旧账”未还又添“新账”的境地。

  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。“新官理旧账”不是替前人“擦屁股”,也不是给别人“收烂摊”,而是职责所在、责任使然。各级党员领导干部必须树立正确的政绩观、价值观,办实事不图虚名、求实效不做虚功,一任接着一任干,创造出经得起实践、人民和历史检验的优质业绩。

>>> <<<
【作者】: 陈宝福
【稿件来源】: 中国纪检监察报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号