中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 廉政论坛 -> 廉政广角   今天是:
破除贪腐“隐身术”
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-11-01     

  “不做以权谋私、蜕化变质的贪官。”中央纪委国家监委网站曾以漫画形式,对披上“隐形外衣”搞权钱交易的贪腐问题,进行过入木三分的刻画。这给那些企图通过变换手段收受贿赂的党员干部敲响了警钟。

  随着正风反腐的不断深入,赤裸裸收受贿赂的问题少了,但也有少数人动起了歪脑筋,通过打“借条”、假“兼职”、卖字画、购买原始股、低价购入房产、“提篮子”“白手套”等种种“隐身术”搞腐败,掩人耳目、混淆视听,妄图逃避惩处。这些“隐身术”,既有当事者处心积虑的设计,也有行贿者投其所好的“配合”。

  行贿者巧立名目主动送“便宜”上门,无非是看中党员领导干部手中掌握的能为自己“输送利益”的权力。不管是搞“一锤子”买卖、玩短线操作,还是打人情牌、放长线钓大鱼,都是行贿者布设的圈套。所有免费提供的“打底”资金,觊觎的都是更多违法乱纪的“反弹”回报。

  鱼因馋而上钩,权因欲而失守。对于行贿者的投其所好,有的党员干部心知肚明,却甘于被“围猎”、被腐蚀,明知不能腐却想尽办法腐,在“公门”上开“私门”,在“公利”上攫“私利”。究其根源,都是思想上的蜕化变质,贪图享乐、奢靡腐化,以“掩耳盗铃”放纵自己,用“无伤大雅”安慰自己,讲“下不为例”开脱自己,由破例到破纪、破法,一步步走向贪腐的深渊。

  “手莫伸,伸手必被捉”。即使狐狸再狡猾,手段再高明,但只要违反了纪法,就总有露馅的一天。只要触碰党纪红线,损害党和人民的利益,任何借口都难逃纪法惩处的结局。

  破除贪腐“隐身术”,一方面,要加强对权力的有效监督和制约,堵上任性用权的漏洞,让党员干部手中的权力只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利,让企图搞“隐身术”者无法得逞。另一方面,要提高发现“隐身术”的能力,保持高压、重拳惩治,坚持行贿受贿一起查,加大警示教育力度,让那些依旧妄图“不收手、不收敛”的少数党员干部心有所畏,行有所止。

  “政者,正也”。党员干部要时刻牢记手中的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,必须正确处理好公私、义利、情法、亲清、俭奢、得失的关系。在面对形形色色的诱惑与围猎时,正心明道、廉洁自律,慎独慎微慎始慎终,寸步不让,坚决预防和抵制腐败。

>>> <<<
【作者】: 汪曦永
【稿件来源】: 中国纪检监察报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号