中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 廉政论坛 -> 廉政广角   今天是:
同舟共济 守望相助
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2020-03-21     

  《孙子兵法》以制胜之道备受推崇。其中,有一则故事:“夫吴人与越人相恶也,当其同舟而济,遇风,其相救也如左右手。”吴国人与越国人互相仇视,但当他们同舟渡河遭遇大风时,也能相互救援,如同一个人的左右手一样同心协力。在孙子看来,可以同舟共济的军队才可能赢得胜利。

  《后汉书·朱晖传》有云,“共舆而驰,同舟而济,舆倾舟覆,患实共之。”共舆同舟的人在舆倾舟覆时必须相互救济,因为只有共同面对并战胜祸患,才有可能共渡难关。

  因祸福共之,形势所迫,所以同舟共济;若生死相伴,自然使之,更需守望相助。《孟子·滕文公上》记述:“乡田同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦。”在孟子的设想中,大家同处一乡,共耕井田,出入劳作时互相伴随,抵御盗寇时互相帮助,发生疾病时互相照顾,百姓自然亲善和睦。这是儒家士大夫的道德理想,也是普通百姓日常生活的道德实践。“千金买户,八百买邻”“远亲不如近邻”,从古至今,国人对邻里情尤为重视,安家之处有一位可以守望相助的好邻居,就如同多了一位情同手足的亲人。

  同舟共济、守望相助,是人类抵御风险灾害、争取生存发展的密码。《荀子·王制》讲:“力不若牛,走不若马,而牛马为用,何也?曰:人能群,彼不能群也。”团结就是力量,因为“人能群”,才积聚力量、共谋发展、共担风险。

  如今的世界,随着现代经济与科技的迅速发展,时空距离大大缩小,国际交往日益频繁便利,整个地球就如同是茫茫宇宙中的一个小村落。美国气象学家爱德华·罗伦兹曾做过一个比喻:巴西的一只蝴蝶扇动一下翅膀,会对周围的大气系统产生一些作用,这些作用会不断地被放大,最后可能会引发美国得克萨斯州的龙卷风。这个气象界的“蝴蝶效应”,更多地表现在社会的方方面面,并成为“地球村”里不以人的意志为转移的客观事实和常见现象。突如其来的新冠肺炎疫情,以更加紧迫和直接的方式让人们真切体会到,什么是“同住地球村”,什么是“人类命运共同体”。

  世卫组织总干事谭德塞近日表示, “新冠肺炎疫情已具有大流行特征。”遏制疫情“大流行”,没有哪个国家能够独自应对。“千人同心,则得千人力;万人异心,则无一人之用。”只有全球同心协力、联手防控,才能打造人类的“诺亚方舟”。

  同舟共济,何况与子同袍;守望相助,因为风月同天。疫情是人类共同的敌人,各国要以平等、开放的心态,包容互鉴,合作共赢,增强人类整体“免疫力”。在经济全球化时代,这样的重大突发事件不会是最后一次,各种传统安全和非传统安全问题还会不断带来新的考验。国际社会只有牢固树立人类命运共同体意识,同舟共济、守望相助,才能携手应对风险挑战,共建美好地球家园。

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 中央纪委国家监委网站
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号