>> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 清廉中卫   今天是:
中卫:开展巡察工作 彰显利剑震慑
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2018-11-15     

  市县巡察是推动全面从严治党向基层延伸、打通全面从严治党“最后一公里”的有效举措,是市县党委落实管党治党政治责任的有力抓手和重要保障。中卫市委认真贯彻落实中央和自治区党委关于市县开展巡察工作的安排部署,坚决履行管党治党政治责任,强化组织领导,突出工作重点,坚持问题导向,较好地发挥了巡察利剑作用。 

  坚守职责定位,突出政治巡察。市县巡察是巡视工作的纵深发展,必须紧跟中央部署,按照政治巡视的要求来定位巡察工作。在巡察实践中,我市始终“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为政治标尺,坚决把“两个维护”作为根本政治任务,把统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局作为基本政治要求,坚定“四个自信”,盯住关键少数,查找政治偏差,重点查找基层党组织在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的问题,推动解决基层党组织存在的管党治党宽松软、党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛等突出问题,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,充分发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。 

  强化组织领导,层层压实主体责任。中卫市委认真贯彻中央及自治区巡视巡察部署,把推动建立市县(区)巡察制度作为履行全面从严治党主体责任的具体化,坚持巡察一体谋划、一体部署、一体安排、一体推进,强化组织领导,逐级压实主体责任。今年以来先后多次召开市委常委会议传达学习党的十九大对巡视巡察工作作出的新决策新部署、《中央巡视工作规划(2018—2022年)》、十九届中央第一轮巡视工作动员部署会议精神、中央第八巡视组巡视宁夏工作动员部署会议精神和十二届自治区党委各轮巡视动员会及市县党委巡察工作推进会等重要会议精神和文件,研究制定了《四届中卫市委巡察工作规划》《中卫市委2018年巡察工作要点》,确保巡察工作按计划有序组织开展高质量完成一届任期内全覆盖任务。 

  严把关键环节,着力发现问题形成震慑。巡察中,注意严把关键环节,做到直击问题有的放矢。一是精准确定巡察对象。针对社会关注度高、信访反映问题多的部门,反复筛选,多方征求意见,确定巡察对象。二是认真制巡察方案。根据被巡察单位的实际情况,有针对性地制巡察工作方案,明确总体要求、对象内容、程序方式、时间安排和工作纪律等。三是深入细致做足功课。巡察进驻前,统筹协调纪检监察、组织、审计、信访等部门向巡察组通报被巡察单位近3年的问题反映、经济责任审计、信访举报等情况,对被巡察单位的基本情况和社会评价做到心中有数。四是集中动员学习培训。精心组织召开巡察动员会和巡察业务培训会,向巡察组成员传达中央、自治区关于巡视巡察工作的部署要求,解读巡察工作方案内容、政策法规和工作流程,从面统一思想、严肃纪律、明确职责等,为巡察工作奠定思想基础。五是创新方式方法。探索建立巡察问题底稿制,设计了《巡察工作发现问题底稿》,真实、准确、完整地记录巡察人员发现问题、集体会商得出结论、副组长、组长审定的“流水线”作业模式,确保巡察工作规范操作、全程留痕。六是精准查找问题。通过召开退休干部、服务对象、两代表一委员座谈会,实地走访与被巡察单位业务相关的单位和有关人员,查阅被巡察单位有关文件、财务账目、会议记录等档案资料,着力发现问题线索,并认真分析研判,对政策规定界限不清、问题把握不准、专业性比较强的问题及时提交小组会讨论,或提请专业机构作出准确结论。 

  建立健全机制,注重问题整改结果运用。建立巡察问题边巡边改机制,对巡察中发现的一般性问题,如会议记录不规范、党费收缴时间不规范等一般性问题,及时向被巡察党组织进行反馈,督促其及时进行整改落实。建立巡察线索同步移交机制,四届市委第一轮巡察移交问题线索10问责处理11人,其中给予党纪政务处分8第二轮巡察移交问题线索28件,目前正在办理中建立反馈问题整改销号机制,督促被巡察单位建立整改工作台账,整改一个,销号一个,截目前,四届市委第一轮巡察反馈的68个问题已整改销号65个,正在督办整改3四届市委第二轮巡察已向被巡察单位进行了反馈,正在制整改方案。建立巡察整改事项督办机制通过约谈、电话督办、上门回访等方式,不定期督促被巡察单位抓好巡察反馈问题的整改落实。注重结果运用,2017年以来,针对巡察市直部门(单位)时,发现的加强党的建设等方面的共性问题,研究制了《中卫市机关党建“三强九严”工程中卫行动计划实施方案》,开展了机关党建“灯下黑”问题专项整治和市直机关党组织换届、党费收缴管理工作专项整治等,逐级压实主体责任,夯实党的组织基础;针对巡察发现“两个责任”落实不到位的问题,探索建立“党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任人职责和班子成员一岗双责”的四责合一及“明责、履责、述责、督责、考责、问责”六责联动4+6”责任落实机制,并在全市推行落实“两个责任”全程纪实留痕管理新模式;针对基层“小贪蝇腐”比较突出的问题,持续在全市组织开展了涉农扶贫领域腐败问题专项整治(“清风行动”)和扶贫领域监督执纪问责“五查五抓”专项行动,整治和查处了一批“雁过拔毛”式的“微腐败”问题。 

  加强队伍建设,不断提升巡察工作水平。一是加强教育培训。针对巡察工作政策性、专业性强的特点,通过日常学习、“以干代训”、业务培训、以“老”带“新”等形式,帮助巡察干部不断增强发现问题的观察力、分析问题的突破力、把握政策的判断力、解决问题的执行力。去年以来,先后选派5名干部参加中央和自治区巡视办巡察业务培训,选派市县(区)9名干部参加自治区巡视工作,促进巡察干部能力提升。二是拓宽巡察人员来源渠道制定出台了《中卫市新任副处级干部担任巡察组副组长制度》《中卫市优秀年轻干部参加巡察工作制度,规定新任副处级干部和优秀年轻处、科级干部必须参加一轮以上巡察工作,把巡察岗位作为锻炼提高干部党性、发现培养和使用干部的平台。截止目前已安排5名新任副处级干部担任巡察组副组长、37名优秀年轻干部参加巡察。三是强化监督管理。牢固树立“打铁必须自身硬”的理念,严格执行“十个严禁”等纪律规定,教育引导巡察人员严格执行各项纪律,主动接受各方监督,坚定信念、对党忠诚、担当作为、提高本领。认真执行组长负责制、重大事项报告等有关制度,切实履行好党章赋予的职责。 

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号