>> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 清廉中卫   今天是:
中卫:探索建立脱贫攻坚精准监督“七项机制”
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2018-11-23     

  今年以来,中卫市纪委监委聚焦扶贫领域,探索建立脱贫攻坚精准监督“七项机制”,进一步强化工作督导、线索管理、办案协作和巡察督导,增强扶贫领域腐败和作风问题专项治理合力,推动专项治理取得实效。

  建立对口联系督导机制。制定《市纪委领导班子成员对口联系县(区)乡(镇)工作制度》,安排班子成员采取督查调研、明察暗访、督办问题线索等方式,每季度深入县(区)乡(镇)督促指导党风廉政建设和专项治理工作。选派2名科级干部到海原县纪委挂职担任副书记,加强县(区)纪委领导力量,协助抓好扶贫领域监督执纪问责工作,有效推动基层管党治党责任落实。

  建立扶贫领域专项巡察机制。发挥巡察监督“利剑”作用,积极探索市上提级巡察一批、县(区)交叉巡察一批、县(区)直接巡察一批的“三巡联动”模式,对3个县(区)的100个重点贫困村开展扶贫专项巡察。目前,已完成84个贫困村的巡察任务,发现6个方面1581个问题,移交问题线索113条,立案调查5人,给予党纪政务处分5人,形成强大震慑力。

  建立重点问题提级查办直查直纠机制。采取纪委监委领导班子成员包案、室主任领办的方式,对上级纪委移交的重点问题线索,以及基层纪委已经查实了结但仍然重复访、越级访的问题,实行提级查办、直查直纠。今年以来,对中央纪委、中央巡视组和自治区纪委交办的21件问题线索进行了提级查办、直查直办,立案11件,给予党纪政务处分17人。

  建立重点问题线索督查督办和复查复核机制。把自治区纪委转办、问题集中、反映强烈的信访件列入督查督办范围,通过重点督办、现场督办、发函督办等方式,对账销号、跟踪督办。加大复查复核力度,每年按照不低于10%的复核率,对各县(区)纪委查核了结的12件扶贫领域案件进行复查复核,新立案5件,问责处理10人。

  建立“廉情诊所”监督机制。制定《关于在全市农村建立“廉情诊所”监督工作机制的意见》,在全市40个乡镇455个村建立“廉情诊所”,坚持“五诊”联动、“三色”警示,强化村级权力运行监督,切实发挥村党支部和村党支部纪律检查委员职能作用,进一步压紧压实乡(镇)村全面从严治党责任。截至目前,“廉情诊所”共接访群众932人次,协调解决问题567个,移交问题线索27件。

  建立县(区)乡(镇)纪检工作一体化管理机制。针对乡镇纪委人员少,执纪审查力量薄弱的实际,建立县(区)乡(镇)纪检工作一体化管理机制,各县(区)采取分片管理、联合协作办案和交叉检查等措施,优化整合纪检监察力量,着力构建整体联动、高效协同的乡(镇)纪检工作一体化运行格局。截至目前,全市乡(镇)纪委共立案56件,给予党纪政务处分50人。

  建立联席会议制度。制定《中卫市扶贫领域监督执纪问责联席会议制度》,每半年召开1次扶贫领域监督执纪问责问题通报会,每季度组织17个涉农扶贫部门召开1次联席会议,通报扶贫领域监督执纪问责情况,协调解决问题,及时移送问题线索。截至目前,扶贫职能部门共向市纪委移交问题线索26件,给予党纪政务处分14人。

>>> <<<
【作者】: 中卫市纪委监委党风室
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号