>> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 清廉中卫   今天是:
中卫:持续深化市县巡察工作 推动全面从严治党向纵深发展
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2018-11-26     

  今年以来,中卫市认真贯彻落实中央、自治区党委巡视巡察工作部署,持续改进和提升巡察工作水平,充分发挥巡察利剑作用,有力推动全面从严治党向纵深发展。

  选好配强干部,积极组建巡察机构。中卫市委高度重视巡察机构建设,及时研究调整巡察工作领导小组成员,成立市委巡察机构,落实领导职数和人员编制,配备巡察办主任、副主任各1名,巡察组专职副组长3名,工作人员2名。同时,督导各县(区)及时成立本级党委巡察机构,落实人员编制,确保市县两级巡察机构到位、人员落实到位,为巡察工作顺利开展提供了坚强的组织保障。

  突出政治担当,压实巡察主体责任。强化组织领导,逐级传导压力,中卫市委先后3次专题传达学习中央和自治区党委巡视巡察部署,研究贯彻落实措施,积极推动市县巡察工作。认真履行全面从严治党政治责任和巡察主体责任,制订实施《中共中卫市委员会2018年巡察工作计划》,明确年度巡察工作任务,按计划有序组织开展全年巡察工作。

  坚持问题导向,紧盯重点开展巡察。紧盯扶贫领域和环保领域,完成对市扶贫办等6个涉农单位的常规巡察、三县(区)84个重点贫困村的扶贫专项巡察、4个工业园区的环保专项巡察任务,共发现问题1719个问题,移交问题线索117条。目前,正在着手准备对承担脱贫攻坚任务的市直部门(单位)开展脱贫攻坚专项巡察。

  注重改革创新,建立健全巡察机制。探索建立新任副处级干部担任巡察组副组长制度和优秀年轻干部参加巡察工作制度,既锻炼了干部,又解决了巡察人员不足的问题。探索推行巡察工作发现问题底稿制,对巡察过程进行留痕管理,有效解决巡察报告支撑材料不完整、关键信息不明确、难以追溯等问题。建立巡察线索同步移交机制,每轮巡察结束后及时向纪检监察机关移交问题线索,目前已办结10件,给予党纪政务处分8人。建立巡察整改事项督办机制,对市委第一轮巡察的6个单位整改落实情况进行了“回头看”,问题整改率达到了98.5%。

  加强队伍建设,不断提升巡察水平。注重在增强巡察干部的学习能力、专业能力、执行能力、改革创新能力上下功夫,持续加强日常教育培训,通过集中培训、以干代训、以老带新等形式,不断增强巡察干部发现问题的能力。强化日常监督管理,引导巡察干部牢固树立“打铁必须自身硬”的理念,严格执行各项纪律规定,主动接受监督,进一步坚定信念、对党忠诚、担当作为、提高本领,切实履行好党章赋予的职责。

>>> <<<
【作者】: 任赟
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号