中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 清廉中卫   今天是:
中卫:开出正反清单规范政商交往行为
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-03-05     

   近日,市纪委监委出台《党员干部和公职人员政商交往清单》,为全市各级党政干部和履行公职的工作人员政商交往行为开出“正负清单”,进一步厘清政务交往边界,严肃政商交往纪律规定,即杜绝官商勾结、“亲”而不“清”,又防止为官不为、只“清”不“亲”。

  《清单》的开出,旨在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,构建亲清新型政商关系,共同营造诚信守法、风清气正、交往有道、廉洁高效的民营企业发展环境,推动民营经济持续健康发展。
  《清单》明确,各级党政干部和履行公职的工作人员应积极与企业和企业经营者正常接触交往,经所在单位批准,可以实施组织或参加商(协)会或者企业举办的为了解行业发展状况、了解企业诉求、听取意见建议的座谈会、茶话会、年会等活动,参加商(协)会组织的旨在推动企业发展壮大的外出考察调研活动,组织或参加商(协)会或企业组织的关于政策宣传、行业最新动态、最新法律法规、产业提升、人才培养和推广应用新技术、新模式等内容的培训活动6项活动。同时《清单》还明确,邀请企业界人士就经济、企业发展等进行调研和商议时,可按照公务接待标准安排公务用餐。
  在明确可以实施事项的同时,《清单》规定,各级党政干部和履行公职的工作人员在与企业和企业经营者交往中,应当坦荡真诚、尽职服务、遵规守纪、廉洁自律,禁止出现推诿扯皮、不敢担当,在市场准入、招商引资、政府采购以及财政补贴等环节不作为、慢作为,向企业及其负责人索要、收受“好处费”“辛苦费”;违反规定到企业任职或者挂名领取薪酬,或者以本人及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人名义,参股或者持有非上市企业的股份或者证券;与企业家搞“小圈子”,结“兄弟”“干亲”,通过企业为个人升迁说情打招呼、跑官要官等10种行为。
>>> <<<
【作者】: 桂萍
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号