中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 清廉中卫   今天是:
中卫市纪委监委“六项措施” 确保审查调查“双安全”
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-05-10     

  中卫市纪委监委认真贯彻落实中央纪委国家监委审查调查安全调研情况反馈意见会精神,牢固树立“审查调查纪律就是政治纪律”的理念,紧盯审查调查工作安全这一重点环节,有针对性的采取“六项措施”确保审查调查对象和涉案人员“双安全”。

  一是认真传达学习会议精神。及时向市纪委常委会专题汇报会议精神,并在一季度全市纪检监察重点工作推进会上进行传达学习,把学习贯彻会议精神与认真落实中央纪委国家监委、自治区纪委监委关于审查调查“双安全”要求结合起来,与认真办理自治区党委第四巡视组交办问题线索结合起来,进一步提高政治站位,严格落实审查调查安全四级责任制,切实把安全作为审查调查工作生命线,牢牢守住审查调查安全底线。

  二是紧盯问题全面排查整改。对照会议要求,对全市谈话场所建设管理使用情况、风险防控措施落实、留置场所管理制度落实、保密制度执行、审查调查人员遵章守纪情况等进行全面排查,坚决按要求整改落实,杜绝不安全问题隐患。积极与市监察留置所对接,坚持问题为导向,切实加强对陪护队伍的监督、教育、管理,严格执行留置陪护各项制度规范,定期对各县(区)纪委监委、委机关各办案室审查调查安全工作进行监督检查。

  三是强化安全风险防控教育。组建全市安全联络员队伍,每月组织召开安全例会,通报审查调查安全方面存在的问题和风险隐患,及时督促每一名审查调查人员把安全意识铭记于心,转化为思想上的自警、行动上的自觉,以强烈的责任感和紧迫感把审查调查安全工作抓紧、抓细、抓实,确保审查调查对象和涉案人员“双安全”。

  四是聚焦关键环节加强防范。聚焦“走读式”谈话、乡镇纪委审查调查安全等关键环节,全面做好安全风险评估和防范工作。针对案情、案件敏感度和社会关注度以及谈话对象身体、心理、性格、家庭、工作等方面状况综合分析研判,制订有针对性的安全预案,提高预测、预警、预防能力。对安全风险较大的对象慎用“走读式”谈话,确需“走读式”谈话的,严格按照“六必知”风险评估制度、谈话报批制度、谈话全程录音录像制度、谈话体检制度、谈话不过夜制度、谈话对象“手递手”交接制度、谈话后跟踪回访制度有关规定办理,确保程序完备,安全可靠。

  五是抓好谈话场所硬件建设。加快全市谈话场所建设进度,确保所有谈话均在符合安全要求的场所进行。市纪委监委机关谈话场所于4月26日挂网招标,6月底前建成投入使用。督促海原县纪委监委尽快启动17个乡镇的谈话场所建设,同时对沙坡头区、中宁县纪委监委已经建成的谈话场所进行不定期监督检查,及时发现问题,并督促整改。

  六是压紧压实安全工作责任。持续加大问责力度,让失责必问、问责必严成为常态,对审查调查工作中发生违纪违法行为、出现安全事故以及落实责任不到位造成重大安全后果的,坚决查处,决不姑息,既追究直接责任,也追究领导责任;既追究主体责任,也追究监督责任。确保做到原因未查清不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过、责任人员未处理不放过。

>>> <<<
【作者】: 宋云明
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号