中卫纪委监委网
欢迎进入中卫纪委监委网! 今天是
   
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中卫纪委监委网站 -> 清廉中卫   今天是:
中卫:严肃执纪问责 当好政治生态“护林员”
中卫纪委监委网站  www.nxzwjwjcj.gov.cn  发表时间: 2019-06-03     

  今年,中卫市纪委监委认真贯彻落实全面从严治党要求,积极践行监督执纪“四种形态”,坚持稳中求进、严字当头,持续正风肃纪,着力营造良好的政治生态。

  常抓宣传教育,筑牢拒腐防线。加强对党员干部的党性教育和警示教育,打好拒腐防变“预防针”,筑牢“防腐墙”。在重要时间节点发送廉政短信2048条次,印制《中卫市扫黑除恶“打伞破网”宣传教育读本》3万余册, 加强党员干部学习教育,深入了解扫黑除恶知识。组织党员干部到廉政教育基地参加警示教育,借阅廉政教育光盘,营造风清气正的良好氛围。

  畅通信访渠道 接受群众监督。保持“信、访、网、电、短信”五位一体举报渠道畅通,确保来信有人看、来访有人接、电话有人听、网络举报有人办。在全市208个贫困村设立了举报箱,要求各县(区)纪委监委安排专人定期开启、分期梳理、按期办理,确保群众反映问题有人管,切实用活、用好信访举报箱。用好“村廉通”“廉情诊所”,打通全面从严治党“最后一公里”。

  擦亮巡察利剑,实现震慑常在。以党章党规党纪为尺子,紧扣“六项纪律”,重点围绕“六个方面”,采取“一拖二”的方式,对市公共交易中心、市住房公积金管理中心2个市直单位党组,团市委、市工商联2个群团组织党组开展常规巡察,并与自治区党委第四巡视组上下联动开展脱贫攻坚专项巡视巡察。

  突出抓早抓小,用好“四种形态”。针对监督检查、专项纪律检查、明察暗访等发现的问题,把脉问诊产生问题的“病因”,开好“治病处方”,早防早治,对苗头性、倾向性问题,及时约谈提醒,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。今年1月至4月,运用“四种形态”处理597人次,其中第一种形态占83%;第二种形态占13%;第三种形态占2.6%;第四种形态占1.1%。

  加大惩治力度,形成高压态势?。始终保持惩治腐败的高压态势,坚决做到有案必查、有腐必反,有贪必肃,坚持重遏制、强高压、长震慑,发现一起、查处一起、通报一起,对33起典型案例进行通报曝光,充分发挥纪律审查和监察调查的震慑力。1月至4月,全市各级纪检监察机关共受理信访举报176件次,立案101件145人,给予党纪政务处分98人。

>>> <<<
【作者】: 施扬
【稿件来源】: 中卫市纪委监委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
中卫纪委监委网站
中共中卫市纪律检查委员会 中卫市监察委员会版权所有 Copyright By2015 宁夏新闻网技术支持 宁ICP备15000270号